Вс. Авг 14th, 2022

Новогодние каникулы — это пора соблазнов с обильными застольями и алкоголем, сбитым режимом сна, отсутствием физических активностей или же наоборот их переизбытком. Как отмечают врачи, все это стресс для организма.

Восстановить организм после новогодних праздников помогут сбалансированное питание, прогулки и массаж, считают врачи. Они рассказали, что для возвращения в норму надо на время отказаться от алкоголя, сладостей и фастфуда, но ни в коем случае не переходить к голоданию.

Лучше во всем соблюдать меру, чтобы организму не пришлось восстанавливаться, но если все же не получилось, то надо определить степень ущерба для организма, сказал главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослым департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. 

«Если до праздников вы придерживались диеты или питались более-менее сбалансированно, а на Новый год пошли в отрыв, набрав лишние килограммы, то необходимо восстановить привычный рацион, перейти на более легкое и менее калорийное меню, исключить сладкое и мучное, алкоголь, добавить физической активности», — рассказал Тяжельников.

Последние приемы пищи должны быть не позднее трех часов до сна, тогда через какое-то время при наличии силы воли можно восстановиться.

«Если же вы чувствуете дискомфорт в ЖКТ, головные боли, разбитость, вялость, тошноту, то полезно провести более эффективные очищающие процедуры. Желательно перейти на дробное питание: пять-шесть раз в день маленькими порциями. Полезна разгрузочная диета на основе протертых нежирных супов, отваров, жидких каш, отварного нежирного мяса, а лучше птицы и рыбы», — заявил врач.

Нужно исключить тяжелую пищу: жареное, солёности, маринованное, фастфуд, снеки, отмечает специалист. 

Важно также не переборщить с физическими нагрузками, добавил он.


Источник: sputnik.kz