Режим ЧП в Мангистау: Кто стал комендантом и какие ввели ограничения

На сайте Акорды опубликован указ Президента о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области.

В постановлении сообщается, что чрезвычайное положение в Мангистауской области введено на период с 01 часов 30 минут 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года.

Президент страны постановил:

  • Ввести в Мангистауской области на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут.
  • Создать на период чрезвычайного положения комендатуру Мангистауской области и наделить ее полномочиями, предусмотренными Законом Республики Казахстан «О чрезвычайном положении».
  • Назначить комендантом Мангистауской области начальника Департамента полиции Мангистауской области Бактыбаева Жанарбека Тюлебековича.

Ввести на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:

  • Усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  • Установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в Мангистауской области;
  • Обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;
  • Ограничить въезд в Мангистаускую область, а также выезд из нее;
  • Запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  • Запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;
  • Запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;
  • Обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.
  • Определить ответственными за осуществление мер, применяемых в условиях режима чрезвычайного положения, комендатуру Мангистауской области, Министерство внутренних дел Республики Казахстан, Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, Министерство обороны Республики Казахстан, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
  • Генеральному прокурору Республики Казахстан обеспечить соблюдение законности при реализации мер и временных ограничений, установленных настоящим Указом.
  • Правительству Республики Казахстан выделить необходимые средства из резерва Правительства Республики Казахстан для обеспечения режима чрезвычайного положения.

Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Режим ЧП также введен в Алматы.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в связи со сложившейся ситуацией в стране. Глава государства призвал народ не поддаваться на провокации и решать все вопросы в формате мирного диалога.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на улицы с требованием понизить цены на сжиженный газ. Позже акции были зафиксированы и на улицах Актау.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию и дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности в правовом поле. 

4 января на встрече были озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «Қазмұнайгаз».

Также 4 января стало известно, что акимат Актобе выполнил требования жителей — снизил цены на газ до 50 тенге за литр и отпустил из-под стражи всех задержанных демонстрантов.

5 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проведет рабочее совещание с членами правительства, сотрудниками своей администрации и представителями других заинтересованных органов по вопросам социально-экономической ситуации в стране.


Источник: tengrinews.kz