Информация о забастовке на Тенгизском месторождении распространяется в соцсетях — видео

В социальных сетях публикуются видеоролики, автор которых утверждает, что сотни рабочих вышли на забастовку на Тенгизе.

Сотни рабочих покинули свои рабочие места и вышли на забастовку на Тенгизском нефтяном месторождении. Такая информация распространяется в социальных сетях и иллюстрируется кадрами с места событий.

На роликах в социальных сетях видно, как по территории нефте-газодобывающих компаний передвигаются несколько сотен мужчин в спецодежде. Слышны выкрики и свист. На другом ролике все те же мужчины в спецодежде продолжают движение и хором поют гимн Казахстана.

Голос за кадром утверждает, что рабочие Тенгизского месторождения устроили забастовку.

В департаменте полиции Атырауской области не подтвердили, но и не опровергли информацию о забастовке, пообещав прокомментировать события позже.

Но через некоторое время переадресовали все вопросы в пресс-службу нефтедобывающей компании «ТенгизШеврОйл». Здесь обещали в ближайшее время предоставить комментарии.

Причины протестов в Мангистау

Ранее сообщалось, что недовольные резким повышением цен на сжиженный газ жители Мангистауской области вышли на протесты в ряде населенных пунктов, в том числе в Жанаозене и Актау. Поводом стало то, что стоимость газа для заправки автотранспорта увеличилась вдвое — до 120 тенге за литр. Люди требуют снизить цены до 60 тенге.

В Минэнерго Казахстана пояснили, что цены на газ теперь будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует в регулировании цен на газ, так как данный товар относится к конкурентной среде. При этом в случае возникновения фактов необоснованного завышения цен со стороны индивидуальных предпринимателей, департамент агентства по защите конкуренции принимает административные меры.

В ночь со 2 на 3 января президент Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter, что поручил правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене, а сегодня — что в Актау прибыла правительственная комиссия с поручением найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме в интересах стабильности в нашей стране.

Правоохранительным органам поручено обеспечить недопущение нарушения общественного порядка, демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу, написал глава государства. 


Источник: sputnik.kz