Вс. Авг 14th, 2022

Хищения выявили при строительстве наружных сетей и благоустройстве домов жилого комплекса «Сарыарка» в Павлодаре, а также при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в пригородном поселке Ленинский. Об этом сообщили в Агентстве РК по финансовому мониторингу.

Следствие установило, что Ахметов с целью хищения бюджетных средств в 2016-2017 годах приобрел ТОО «АзияСпецСтрой», ТОО «Ман-кожа» и ТОО «Репер-СК». Предприятия были зарегистрированы на подставных лиц, в дальнейшем бизнесмен от их имени участвовал в госзакупках.

«Ахметов по предварительному сговору с Бекеевым, Культумановым, Сагинаевым и Габбасовым по договорам о госзакупках подписал акты выполненных работ, которые фактически не выполнены, тем самым государству причинен ущерб на общую сумму свыше 59 миллионов тенге», — отметили в пресс-службе АФМ РК.

В итоге все пятеро предстали перед судом. Ахметов был приговорен к 8 годам лишения свободы, Бекеев — к 3 годам, Культуманов, Сагинаев и Габбасов получили от 2 до 3 лет ограничения свободы.


Источник: nur.kz