Вт. Июл 5th, 2022

Несмотря на пандемию и экономические трудности, довольных своей жизнью в мире по-прежнему все же больше. 56% населения мира сейчас считают себя «довольными или очень довольными своей жизнью».

Это результаты исследования Международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International и исследовательского холдинга Ромир, проведенного в рамках ежегодного глобального опроса жителей планеты «Конец года» (End of the Year).

На вопросы исследователей ответили более 41 тыс человек из 44 стран мира. Таким образом, их мнение можно экстраполировать на всех жителей Земли.

Среди землян очень довольных своей жизнью 13%, достаточно довольных — 43%, в разной степени недовольны своей жизнью 13%. Около трети (28%) говорят, что они «ни довольны, ни недовольны». 

В Колумбии 83% заявляют, что они довольны, Казахстане — 81%, Албании — 74%, Малайзии — 78%, Нигерии — 78%. 

Наиболее несчастными являются люди в Афганистане (36% говорят, что они недовольны или очень недовольны), в Гане, Ираке и Украине по 31%, Турции и Пакистане — по 23%. 

Индекс счастья (разница между довольными, очень довольными и недовольными, очень недовольными жизнью) на планете за этот год немного вырос с +38 п.п. до +43 п.п.

Россия демонстрирует показатель, аналогичный прошлому году (+18 п.п.), попав тем самым в пятерку стран с низким уровнем индекса счастья (5-я строчка рейтинга). На первых позициях по этому показателю — Гана (+2), Афганистан (+9), Гонконг (+11) и Ирак (+17). 

В топ-5 счастливых стран входят Колумбия (+79), Казахстан (+76), Албания (+74), Малайзия (+73) и Азербайджан (+70).

Традиционно Латинская Америка, Африка и Восточная Азия по оценке их жителей являются самыми счастливыми территориями. А Европа, Ближний Восток и Россия всегда находятся в более пессимистично настроенной группе. США показывают результаты, близкие к средним по миру.

Международное исследование Gallup International «Конец года» (End of the Year) является ежегодной традицией, инициированной и разработанной под председательством д-ра Джорджа Гэллапа в 1977 году. С тех пор опрос проводится каждый год. В этом году оно проведено в 44 странах мира.

В исследовании приняли участие 41 560 человек по всему миру. В каждой стране репрезентативная выборка составила не менее 1тыс мужчин и женщин, опрос проводился в течение октября-декабря 2021 года лицом к лицу, по телефону или онлайн.

Погрешность опроса составляет +3-5% при уровне достоверности 95%.


Источник: newtimes.kz