Как вернуться с корпоратива с подарками, но без COVID-19 – советы врачей

«Омикрон» научился обходить иммунную защиту. Он может заражать и тех, кто переболел коронавирусом, и тех, кто вакцинировался. Об этом заявили эксперты ВОЗ. По их словам, единственное, что может значительно снизить риск тяжелого течения болезни — прививка, которую поставили недавно.

В Казахстане прививочная кампания идет полным ходом. Но люди хотят знать, как можно еще обезопасить себя от заражения. В преддверии новогодних праздников этот вопрос как никогда актуален. 

«Сейчас все только и говорят про новый штамм «омикрон». Он еще даже не появился в Казахстане, а мы уже много знаем про его симптомы. А вот как чувствуют себя люди, которые им переболели? Всегда же после коронавируса какие-то остаются побочки. Какие они у «омикрона»?» — поинтересовался житель Караганды.

Постковидный период длится в среднем около полугода. Чаще всего болезнь поражает сосуды, и на их восстановление требуется время. Новый штамм таким побочным эффектом, судя по всему, не ограничивается. По предварительным данным, после заражения «омикроном» сильнее других страдают нервная система и сердце. А вот легкие — в безопасности. Но эксперты говорят, для полной картины нужны дополнительные исследования. Многое, конечно же, зависит и от иммунитета пациента. 

По словам доктора медицинских наук Дмитрия Еделева, мы практически не видим пневмонии. Либо видим их очень немного. Но мы видим очень серьезные нарушения со стороны нервной системы и сердца. Это сегодня основные точки приложения «омикрона», а значит, постковидные симптомы будут протекать с поражением этих органов. 

«Началась пора новогодних корпоративов. Конечно, врачи не советуют посещать общественные места, но желание праздника же сильнее. Если коллеги собираются отметить в ресторане и неудобно отказать, что делать, как себя вести, как обезопаситься от заражения?» — спросил житель Алматы.

Первое и самое главное правило — проводить мероприятия в отдельном просторном помещении, а не в общем зале. При этом предпочтение стоит отдавать заведениям с хорошей вентиляцией. Воздух постоянно должен быть свежим. Еще одна рекомендация — приглашать на праздник только привитых сотрудников.

Врачи советуют тщательно выбирать и наряд, и средства защиты. Последние нужно использовать до и после корпоратива. 

«Рекомендуется перед посещением таких скученных мест использовать барьеры назальные, капли в нос интерферонового ряда. Их множество. И использовать их во время корпоратива каждые два часа. И также как можно чаще мыть руки. После того как корпоратив закончится, хорошо промыть солевым раствором. Ну, или просто проточной водой», — говорит инфекционист Ляззат Ералиева.


Источник: newtimes.kz