Богатые казахстанцы едят почти в 4 раза больше мяса, чем бедные

Богатые казахстанцы едят почти в четыре раза больше мясных продуктов, чем бедные. Такие данные из национального бюро статистики привел портал LS. Инфляция в Казахстане в этом году побила рекорды. В итоге из 19 социально значимых продуктов подорожали 16. И наибольший рост зафиксирован на говядину. Хотя еще в сентябре правительству поручалось принять срочные меры.

Мясо и птица в Казахстане подорожали на 11% за год. Баранина и вовсе взлетела в цене на 16%. Это самый высокий показатель годового роста в этом году, отмечают эксперты. Это уже повлияло на меню казахстанцев. Так согласно исследованиям, обеспеченные граждане едят почти в четыре раза больше мяса, чем бедные.  По словам оптовых закупщиков, сейчас закупочная мяса составляет 1800-1900 тенге. Дороже, чем осенью, и это еще не предел.      

«Да, чуть-чуть завышенную цену держат они — оптовики, которые привозят. Они говорят, что сейчас корма подорожали, рабочих сил не хватает, дорога плохая, бензин подорожал», — говорит продавец Зибагуль Аипбергенова.

«Цена, я считаю, еще повысится. В этом году очень тяжело с кормами. Вы знаете, какая ситуация была в этом году — сено, все дорого. Поэтому я считаю, что мясо подорожает», — рассказывает другой продавец Елена Савина.     

Эту проблему в правительстве разбирали еще в конце лета. А 1 сентября Касым-Жомарт Токаев в своем послании поручил в течение месяца навести порядок в системе ценообразования на рынке продовольствия по цепочке «от производителя до потребителя». В ответе за это должно было быть министерство торговли и интеграции. В ведомстве сообщили, что меры принимаются, но спрогнозировать рост цен на социально-значимые товары сейчас невозможно.

«За последние 2-3 года во всем мире наблюдается стремительный рост цен на продукты питания. Весь мир по-прежнему остается под влиянием негативных тенденций, вызванных климатическими причинами. На рост цен влияют множество факторов, таких как изменение цен на топливо, повышение тарифов, удорожание кормов, ослабление курса национальной валюты, введение строгих ограничительных мер, сокращение посевных площадей и другое», — сообщает пресс-служба министерства. 

Экономисты же считают, что ситуацию спасет конкурентная среда и адекватная поддержка производителей.

«Оптовые многие точки — участки цепочек поставок — они монополизированы. Там имеет место сговор. И там недостаточно много игроков и так далее. Нужно смотреть на то, как на самом деле происходит перераспределение товарных потоков, снимать барьеры и, возможно, вводить как можно больше новых игроков в этой отрасли и стимулировать тех, кто уже есть», — пояснил аналитик Сергей Домнин.   

В Минторговле РК напомнили, что для регулирования роста цен на продовольствие в 2021-2024 годах действует комплексный план антиинфляционного реагирования. Он предусматривает создание национальной товаропроводящей системы из сети оптово-распределительных центров. Но до тех пор, считают экономисты, для людей с низким уровнем доходов ситуация меняться не будет.


Источник: newtimes.kz