«Инициатива давно назрела»: социолог — о предложении Токаева повысить возраст молодежи

Повышение верхней планки возраста молодежи – это отражение объективной реальности, уверен Серик Джаксылыков

На VI заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев затронул тему о разработке единой шкалы, определяющей возрастные рамки молодежи. Как подчеркнул глава государства, во многих странах верхняя возрастная планка молодежи повышается до 35 лет. Это происходит из-за увеличения среднего возраста вступления в брак и количества времени, которое люди тратят на обучение и повышение квалификации. Социолог Серик Джаксылыков считает, что данная инициатива давно назрела, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, это тенденция, которая наблюдается во всем мире. В разных странах верхняя возрастная планка колеблется от 29 до 44 лет. Кроме национальных законодательств, такие крупные международные организации как ООН и ЮНИСЕФ также подняли планку молодежи до 44 лет. Так, в настоящее время, согласно категориям Всемирной организации здравоохранения, возрастной период от 18 до 44 лет считается молодостью, 44-60 лет – средний возраст, 60-75 лет – старость, 75-90 – старческий период, 90+ — долгожитель. При составлении градации медики руководствовались улучшением здоровья и внешнего вида человека, повышением способности к деторождению, сохранением работоспособности на протяжении многих лет и прочими факторами.

«Повышение возраста молодежи происходит в различных странах, как в европейских, так и в азиатских. К примеру, наши ближайшие соседи также подняли планку, в прошлом году Россия повысила планку возраста для молодежи до 35 лет, в Китае также молодежью называют людей до 35 лет. Это устоявшийся тренд, объективная реальность, которая отображает вещи, которые в настоящее время происходят в обществе. В целом, мы видим, что общество стареет, повышается возраст выхода на пенсию, повышается возраст заключения брака, рождения первых детей, это всё сдвигается на более поздний срок. Поэтому государству приходится иметь дело с людьми, которые вступают в брак далеко за 30 лет, первый ребенок может родиться к 35 годам и старше», — отмечает социолог.

Возрастные рамки целевой аудитории, на которую рассчитаны молодёжные программы, расширяются, и многие выпадают из нее просто потому, что позже получают образование, позже дозревают до решения создать семью, родить ребенка. Происходят естественные изменения в обществе. Как отмечает спикер, повышение возрастной планки стало являться следствием того, что люди долго получают образование, после  получения высшего образования поступают в магистратуру, потом могут пойти учиться на вторую магистратуру.

«Таким образом, период жизни, когда молодые люди испытывают потребность в государственной поддержке, сейчас длится до более позднего возраста. Поэтому государство не может этого не признать. Если раньше в госпрограммах участвовали молодые люди в возрасте до 29 лет, то в случае поднятия верхней планки молодежи в Казахстане, они станут доступными для людей до 35 лет включительно, которые смогут претендовать на различные льготы, помощь в приобретении жилья», — говорит Серик Джаксылыков.

В то же время, как считает социолог, в психологическом плане не произойдет каких-либо изменений у той категории людей, которым по паспорту продлят молодость на 6 лет, в том отношении, что они станут чувствовать себя моложе. 

«Возрастные лимиты — это вещь, имеющая значение исключительно с точки зрения государственной молодежной политики. Повышение верхней планки не говорит о том, что в обществе люди начнут иначе относиться друг к другу, ощущать себя по-другому. Государство это делает для того, чтобы обозначить рамки целевой аудитории своей молодежной политики, которой необходимо своевременно оказывать помощь», — резюмировал Серик Джаксылыков.

Можно предположить, что с увеличением возраста молодежи, безусловно, произойдет увеличение нагрузки на государственный бюджет. Здесь стоит иметь в виду, что демографическая нагрузка на государственный бюджет постоянно растет, население стареет, большая доля детей в структуре населения — каждый третий гражданин Казахстана является ребенком в возрасте до 17 лет.

По данным комитета по статистике в 2020 году средний возраст мужчин, вступивших в брак, составил 27,5 лет, у женщин – 24,8 лет. Если говорить о рождаемости населения, то, всего в 2020 году в Казахстане родилось 426 тысяч детей, из них 114 тысяч являются первыми детьми или каждый четвертый их общего количества. В связи с повышением верхней планки в данном материале нас интересует вопрос, в каком возрасте рожают первых детей. Итак, из 114 тысяч первенцев, родившихся в прошлом году, 52 тысячи детей родились у матерей в возрасте 20-24 года (45%), 31 тысяча – 25-29 лет (27%), 12,6 тысяч — в возрасте 30-34 года (11%), 4535 младенцев у матерей 35-39 лет (менее 1%). Таким образом, мы видим, что почти 50% детей рождается у матерей старше 25 лет. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2020 году составила 71,7 лет. Эти данные подтверждают тот факт, что в Казахстане увеличивается продолжительность жизни, возраст вступления в брак и рождения детей.


Автор: Мира Мейрамова

Источник: azattyq-ruhy.kz