Вс. Дек 4th, 2022

Казахстан не пошел по пути некоторых постсоветских стран и не стал воевать с Россией.

16 декабря этого года наша страна отмечает 30-летие государственной независимости. С чем Казахстан подходит к этой знаменательной дате и что об этом думают в России? На эти вопросы отвечает эксперт-международник Григорий Трофимчук.

— Григорий Павлович, совсем скоро Казахстан будет отмечать 30 лет своего суверенитета. С какими достижениями наша страна, на ваш взгляд, подходит к этой дате? Известно, что Казахстан последним из республик СССР объявил о государственной независимости. Как вы это прокомментируете сегодня, с высоты прошедших трех десятилетий?

— Прежде всего, чтобы была полная ясность, важно отметить, что далеко не Казахстан инициировал распад СССР. Он был вынужден уходить в самостоятельный поиск способов и средств к выживанию, когда шансов на сохранение нашей бывшей большой, общей страны уже не оставалось. Казахстан не участвовал и в техническом развале как таковом, который был инициирован тремя славянскими республиками. Это говорит о том, что у Казахстана всегда имелось чувство собственного достоинства и понимания происходящих процессов. Интересно, что одним из последних вынужден был покидать наш бывший общий дом, например Азербайджан. То есть, получается так, что те, кто трезво смотрел на вещи тогда, в 1991-м, достаточно прочно стоят на ногах и сегодня. А те, кто оголтело рвался на выход, находятся чуть ли не на грани исчезновения. Здесь явно скрыта какая-то формула.

Сегодня, спустя три десятилетия, тоже все очень непросто, но заметим: Казахстан не пошел по пути некоторых других постсоветских стран и не стал враждовать с Россией, россиянами, хотя, теоретически, вполне бы мог это сделать, с учетом своего выгодного географического позиционирования и наличия необходимых ресурсов. Следующее тридцатилетие будет очень сложным, оно потребует от всех наших стран еще больше усилий, чтобы не только развиваться, но и элементарно сохраниться на карте.

Думаю, Казахстан входит в число тех немногих из них, из бывших пятнадцати, у которых есть перспективы. Однако на этом пути нельзя допустить ошибок, тем более что давление западных центров политической силы на Центральную Азию усилится на порядок. То, что Казахстан смог выжить и укрепиться за прошедший срок, считаю основным достижением. Но теперь надо очень внимательно смотреть на настроения народа в целом и на реальный уровень жизни людей. Народ не всегда молчит, как это может кому-то показаться.

Как не утратить добрососедские отношения

— На протяжении почти всего времени после развала СССР Казахстан и Россия оставались в добрососедских отношениях. Так, в недавней статье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил: «Сегодня российско-казахстанские связи можно без преувеличения назвать примером стратегического партнерства и союзничества. В основе партнерства наших стран — бережно хранимые традиции дружбы, взаимопомощи и взаимопонимания. Особо значимую роль играет духовная близость россиян и казахстанцев». С этим можно было бы согласиться, если бы не высказывания отдельных политиков в России и проявления бытового национализма в Казахстане. Можно ли говорить о том, что подобное рождает подобное? Иначе говоря, любой негатив в нашей стране происходит вслед за словами кого-то из россиян и наоборот.

— Неадекватные радикальные высказывания присутствуют в любой стране и любом обществе. В процессе распада СССР все были против всех, напряжение возникло между многими народами, вплоть до войн. Проявилось оно и по российско-казахстанской линии, вплоть до разговоров о «русских землях» на севере Казахстана. Но сейчас все это почти успокоилось, если не считать отдельных высказываний радикалов. Здесь следует подчеркнуть: вернуть назад уже ничего нельзя, так как ничего не возвращается. А разговоры об исторической принадлежности тех или иных земель способны втолкнуть нас в войну, в которой победителей не будет. Казахстанцы, казахи – очень конкретные, сосредоточенные и целенаправленные люди, которые в главных вопросах жизни и смерти могут пойти до конца, и они не раз это демонстрировали на протяжении истории. И даже если у них имеются внутренние вопросы к своему руководству, во внешних проблемах они всегда будут проявлять себя в полную, общую силу.

В последнее время снова пытаются стравить русских и казахов по самым разным поводам – в частности, на языковом «фронте». Но, по сути, здесь нет никаких проблем: Казахстан тридцать лет назад стал суверенной страной, как и Россия, причем после того, как от общей системы стала откалываться именно сама Россия, благодаря Ельцину. Поэтому суверенная Россия по определению говорит на русском языке, а Казахстан – на казахском. Грузия на грузинском, Украина на украинском, Эстония на эстонском. Да, пока что сильна инерция прошлого, где подавляющее большинство говорило на русском языке, но времена меняются. Поэтому чтобы предъявлять в этом плане претензии к Казахстану, предъявите их сначала к Горбачеву, который все развалил. Он еще вполне живой и мог бы за все ответить. Это будет последовательно и логично. А теперь мы все имеем дело не с причинами, а с последствиями. То же самое с расплодившимися радикалами: когда-то их не было вообще, но теперь их стало много, и это тоже издержки времени. Когда-то у нас не было и открытых миллиардеров, а теперь они есть, – и что делать с ними, ведь во многих случаях это намного хуже проблем языкознания. Мы живем в совсем другом обществе, где есть полный социальный пакет «ценностей», присущий этому миру.

Что же касается, как вы сказали, «отдельных политиков в России», то к таким, так сказать, «политикам» следует отнести и того депутата Госдумы, который убил лося и над которым сейчас смеется вся Россия. Вот такие у нас, к сожалению, «политики», и даже не в ряде, а в большинстве случаев. А проблемы персонального свойства на этом государственном уровне намного серьезнее по своим последствиям, чем активность каких-то безымянных неадекватных активистов, бродящих по улицам и требующим убрать вывески на том или ином языке. И пока есть такие «политики», будут и такие радикалы. Одно здесь прямо связано с другим.

— Статью Лаврова некоторые граждане в Казахстане приняли крайне отрицательно, сочтя ее давлением на власти нашей страны и вмешательством в нашу жизнь. Но так ли это? Как вы прокомментируете ее?

— Да, мне это известно. Многие россияне знакомы с реакцией казахстанцев на эту статью, не говоря уже о специалистах. Хорошо уже то, что гражданам РК пока еще интересно все, что говорят о них в России, ведь могло бы быть и хуже: Казахстан давно уже мог отвернуть голову от России и заниматься своими делами. Значит, мы пока еще вместе, и нас по-прежнему связывают самые главные вопросы.

В негативной реакции казахстанцев на какую-то интонацию нет ничего удивительного. Прямо скажем: высказывания высших российских чиновников не всегда по душе даже самим россиянам, просто они не всегда могут это сказать вслух или как надо сформулировать.

Саму статью я комментировать не хочу, так как российские проблемы лежат не в отношении к нам казахстанцев и не в том, что они делают. Проблема, зачастую, кроется в самих наших чиновниках, работающих на внешнем периметре. Именно они, просто по факту, обрушили украинское направление в 2014 году, что теперь так жестко отражается на нас на всех, включая наши главные интеграционные объединения, такие как ЕАЭС и ОДКБ. Именно они в свое время посчитали Прибалтику «отрезанным ломтем», где тоже были и есть проблемы с языком, но все это не давало нам оснований действовать неточно, в лоб.

Именно они не могут найти общего языка – уже не русского, а чисто политического – с массой ближних соседей. Но при этом у них всегда стопроцентно виновата Америка. Но ведь так не бывает. Вашингтон всегда был достаточно жестким, и в советские времена тоже, и никогда не прощал нам наших ошибок. А теперь наши чиновники позволили ему это сделать, по сути, превратив и Россию, и всю нашу интеграционную систему в «осажденную крепость». Такое не может понравиться Казахстану, воевать он ни с кем не собирался. Поэтому главная наша проблема лежит именно в этом месте, здесь находится та самая игла в яйце из русских сказок. В радикалы и националисты очень легко записать всех, включая и казахов, это у нас никогда не залежится. Но что вы сделали сами, чтобы так не было?

Посмотрите, как ведут себя многие известные россияне, даже находящиеся на высоких должностях. Эстония нам не нужна. Украина пусть горит синим пламенем, обойдемся и без нее. Грузия – сумасшедшая. Ну, и так далее. Короче, нам вообще не нужен никто на Земле, мы самые сильные и ужасные. При этом заметим, что РФ — это далеко не СССР по ряду важнейших параметров. Но даже СССР себя так не вел никогда, дипломатия там была на высочайшем уровне, без детских эмоций. Реальной политикой происходящее назвать нельзя. Поэтому пожары вокруг РФ стремительно размножаются. И хорошо еще, что такие страны, как Казахстан, стоят на ближнем периметре надежным кордоном.

Локомотив интеграции

— Казахстан и Россия являются локомотивами в интеграционном объединении на постсоветском пространстве. Это признал и Сергей Лавров в вышеупомянутой статье. Как бы вы оценили то, как Казахстан взаимодействует с другими бывшими братскими республиками?

— Это суверенное право Казахстана: работать с теми, таким образом, и тогда, когда и как он считает нужным. Есть, безусловно, беспокоящие нас моменты, и о них мы тоже должны говорить. Например, это проникновение в высшие структуры страны разного рода западных советников, которые ведут деятельность, не всегда связанную с нашими общими интеграционными задачами. Например, это реализация Казахстаном своих собственных планов, касающихся партнерства с НАТО и другими западными структурами, которые вряд ли работают на процветание Центральной Азии. И так далее. Но мы не можем предъявлять Нур-Султану открытые претензии в этом плане, так как для начала сами должны показать пример поведения по всем этим вопросам.

Это если говорить о дальних партнерах. Что касается наших непосредственных соседей, бывших братских республик, то Казахстан и здесь старается проводить максимально взвешенную линию, даже в самых сложных ситуациях. Например, в рамках деятельности ОДКБ, когда возникает вопросы карабахской войны. Нур-Султан мог бы, теоретически, ввести в оборот и более точные оценки происходящего, однако пока это не делает, и здесь мы тоже должны оценить его политический такт. Однако Казахстан имеет свой взгляд на происходящее на постсоветском пространстве, и вот уже совершенно спокойно принимает полновесное участие в создании Организации тюркских государств. Все мы понимаем, что за этим стоит, и Нур-Султан понимает тоже. Но Казахстан, как уже было подчеркнуто, является независимым государством, поэтому делает то, что считает нужным. И скорее всего, по той причине, что не ощущает в лице российских чиновников гарантированной для себя защиты. Кстати, интересно, что на протяжении долгого времени главным союзником РФ на нашем пространстве считалась, по умолчанию, Беларусь. А вот теперь – Казахстан.

Самое главное, чтобы Казахстан не был втянут в такие расклады, системы и планы на нашем общем постсоветском, теперь уже евразийском пространстве, из которых никому из нас выхода уже не будет. Но для таких гарантий у нас должны быть на всех ключевых местах прирожденные специалисты, а не формальные чиновники, и мы уже об этом говорили. К сожалению, в этом плане у нас пока нет никаких перспектив. Поэтому все будет сыпаться и дальше.

Большое видится на расстоянии

— «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». С самого начала независимость Казахстана связана с именем Нурсултана Назарбаева. Сейчас модным становится критиковать Первого Президента РК. И то он сделал не так, и это. А мог ли он в предлагаемых обстоятельствах действовать иначе? 30-ю годовщину суверенитета Казахстан вступает в период транзита власти. Как вам со стороны видится этот транзит, и какие перспективы страны можете отметить?

— Без таких политических лидеров, как Нурсултан Назарбаев, Казахстан вполне мог бы быть раздавлен обстоятельствами. И тогда проблема была бы уже не только с самим Казахстаном, но и с Центральной Азией в целом. Казахстан выстоял, и теперь является главным оплотом всего региона. Этот же казахстанский лидер сейчас пытается осуществить транзит государства в будущее. Посмотрим, как это получится сделать, так как это задача еще более высокого уровня. И конечно, пожелаем Казахстану успеха на этом пути. В то же время мы видим, что мало кому в принципе удалось такое осуществить. Например, в Армении все закончилось очень плохо, в Беларуси свой жесткий сценарий. Россия пока еще только входит в этот канал.

Наверное, на этом пути Первый Президент РК мог действовать как-то иначе, вариантов всегда много. Однако уже одно то, что страна не воюет, что она не подвержена внутренним ударам, говорит обо всем. Стабильность налицо. И теперь надо очень внимательно посмотреть на то, как живут люди, причем посмотреть не формально, не на уровне, извините, казенных госпрограмм, в которые особой веры нигде ни у кого нет, а просто лицо в лицо. Время для этого настало. Иначе вся стабильность в один момент может исчезнуть. И этим воспользуются те же США, которые всегда стоят на низком старте, в ожидании стратегических промахов местных начальников.

В целом у Казахстана огромные перспективы, с учетом того, что страна находится, как я уже отметил, не побоюсь тавтологии, в центре Центральной Азии, а также на пересечении континентальной связки России и Китая. Если по региону кто-то решит бить всерьез, то будет бить по Казахстану. Таким образом, этому центральному, во многих отношениях, государству нельзя сделать ни одной ошибки. На потенциально слабые места я уже обратил внимание, осталось только осуществить все это на практике.

Меньше формализма – вот главный тезис, который обязан осуществить Казахстан. Формализм способен погубить все, особенно в сегодняшнее, крайне непростое время. Надеемся, что этого не произойдет, так как Россия связана с вашими процессами напрямую.


Источник: spik.kz