В каких регионах Казахстана наблюдается наибольший рост цен

Годовая инфляция в ноябре впервые за последние полгода уменьшилась на 0,2 процентных пункта по отношению к прошлому месяцу.

По сообщению Национального банка РК, годовая инфляция в стране на ноябрь 2021 года составила 8,7%. В октябре ее уровень был 8,9%. В регионах годовая инфляция распределялась неравномерно, наблюдались следующие процессы: 11 регионов — замедление инфляции; 4 региона — рост цен ускорился; 2 региона — без изменений.

Ощутимое замедление инфляции было зафиксировано в Карагандинской области — с 9,6% в октябре до 8,9% в ноябре, и Атырауской области — с 9,2% до 8,5%. А наибольшее ускорение было отмечено в Восточно-Казахстанской области — с 8,8% до 9,2%.

В 10 регионах страны годовая инфляция оказалась выше общереспубликанского уровня, самые высокие значения зафиксированы в Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях — 9,4% и 9,2% соответственно.

Годовая инфляция в регионах

Самым большим в структуре инфляции оказался рост стоимости продовольственных товаров — 10,9%. Рост стоимости продуктов питания превысил средний уровень инфляции по стране в Мангистауской (12,2%), Акмолинской (11,7%), Кызылординской (11,3%) Актюбинской (11,2%) и Атырауской (11,1%) областях. На 11% продукты подорожали в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и в городе Алматы.

Непродовольственная годовая инфляция в Казахстане в ноябре сложилась на уровне 8,3%. В 11 регионах рост непродовольственных цен оставался в пределах средних значений. А в Карагандинской (9,3%), Акмолинской (9,2%), Актюбинской (9,2%), Павлодарской (8,8%), Восточно-Казахстанской (8,8%) и Северо-Казахстанской (8,4%) областях уровень инфляции вышел за пределы среднереспубликанского уровня.

Индекс цен по регионам

Годовое подорожание платных услуг в стране составило 6,4%. Но в Западно-Казахстанской (7,7%), Жамбылской (7,5%), Восточно-Казахстанской (7,4%), Туркестанской (7,2%), Мангистауской (7,1%) областях и в городе Шымкент (6,8%) инфляция на услуги сложилась выше общереспубликанского уровня.

Месячный рост цен в ноябре по регионам В ноябре 2021 года месячная инфляция оставалась на уровне октябрьских значений в 0,7%. Такой показатель намного ниже среднего уровня за 2016-2020 годы. Цены выше среднего уровня в стране в разрезе пяти лет росли только в Восточно-Казахстанской (1,2%), Акмолинской (1,1%) и Павлодарской областях (1%). В остальных регионах темпы роста цен за месяц были ниже или приближены к среднеисторическому уровню.

Замедление темпов инфляции было отмечено в Туркестанской (0,3%), Атырауской (0,3%) Карагандинской (0,6%) областях и городе Нур-Султан (0,9%), которым исторически свойственен более высокий рост цен в ноябре. В данных регионах за последние пять лет цены в среднем росли на 0,9%, 0,7%, 1,1%, и 1,3% соответственно.

Сравнение инфляции ноября к прошлому периоду

Национальный Банк РК На какие конкретно товары и услуги цены заметно выросли в ноябре, а на какие снизились, причины инфляции — все это ранее разъяснялось Нацбанком.


Источник: nur.kz