Чт. Окт 6th, 2022

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК во втором чтении депутатами был одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни», об этом стало известно из телеграмм канала Помощника Президента РК по политическим вопросам, Ерлана Карина, сообщает qaz-news.kz со ссылкой на newdesk

Напомним, 16 ноября, на шестом заседании Национального совета общественного доверия в своем выступлении Глава государства подчеркнул, что смертная казнь в Казахстане должна быть отменена без каких-либо оговорок, поддержав тем самым позицию правозащитников. С учетом этого Мажилисом Парламента были подготовлены поправки, предусматривающие исключение смертной казни из уголовного законодательства.

Кроме того, на заседании Мажилиса в первом чтении депутатами был рассмотрен и одобрен проект закона «О биологической безопасности в Республике Казахстан». Данный законопроект был разработан Министерством здравоохранения РК совместно с заинтересованными государственными органами во исполнение поручений Главы государства, данных на третьем заседании Национального совета общественного доверия.