Сб. Авг 13th, 2022

В поправках планируют ввести такое понятие, как «модульный мобильный жилой дом».

В Казахстане совершенствуется механизм обеспечения военнослужащих жильем, сообщает министерство обороны страны.

Новая редакция законопроекта по вопросам жилищных отношений, разработанного в Минобороны, находится на рассмотрении в парламенте. В обновленном документе специалистами предложены меры по улучшению действующего механизма.

Сегодня механизм выглядит так: на личный специальный счет военнослужащего перечисляются деньги, сумма которых зависит от количества членов семьи и региона несения службы. Эти средства можно использовать как на приобретение, так и для аренды жилья.

«Основной пункт, требующий поправки, – это приватизация жилья по остаточной стоимости. Внесение изменений в закон позволит военнослужащим с выслугой более 10 лет оформить в собственность жилье, подлежащее приватизации по остаточной стоимости», – пояснил заместитель министра обороны генерал-майор Мухамеджан Таласов.

До настоящего времени военных подразделяли на две категории: тех, у кого на 1 января 2013 выслуга на воинской службе составляла 10 лет и более, а также тех, кто такой выслуги не имел. При этом приватизировать жилье по остаточной стоимости могли только военнослужащие первой категории. В новой редакции закона привязка к 1 января 2013 года исключена.

Какие еще поправки планируются для обеспечения военных жильем

Ряд поправок касается военнослужащих, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Предлагается предоставить им право безвозмездно приватизировать жилье при выслуге 10 лет и более.

Также в числе поправок – законодательное закрепление понятия «модульный мобильный жилой дом». Переносные жилые единицы планируют устанавливать в закрытых и обособленных военных городках в гарнизонах, где существует нехватка жилья, отсутствует возможность его аренды.

Еще один немаловажный пункт, требовавший изменений, – это переход права приватизации. По словам Таласова, поправки, которые Минобороны предлагает ввести в законодательство, предусматривают, что в случае смерти военнослужащего, в том числе и после увольнения из вооруженных сил, нереализованное право приватизации жилья будет переходить к членам его семьи.

Нововведения в жилищном законодательстве направлены на решение социальных вопросов военнослужащих и членов их семей и призваны повысить привлекательность воинской службы в казахстанской армии.

Отмечается, что эффективность системы обеспечения жильем военнослужащих, действующей с 2018 года, подтверждается на примере более 12 тыс. военнослужащих и их семей, которые за три года стали счастливыми новоселами.


Источник: sputnik,kz