В Казахстане 32 медика занимались незаконным оборотом психотропных лекарств

Всего за неделю оперативники изъяли из оборота тысячи таблеток психотропных веществ, которые продавали на черном рынке

В Казахстане за неделю 32 медика привлечены к ответственности за нарушения в сфере оборота наркотиков, такие данные озвучили в МВД по итогам ОПМ.

За время проведения мероприятия с 29 ноября по 3 декабря проверены 75 предприятий и организаций, использующих эти вещества в своей деятельности, выявлено 12 преступлений по статье 303 Уголовного кодекса (Нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными или ядовитыми веществами), передает Polisia.kz.

В Нур-Султане, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях возбуждены уголовные дела в отношении трех медицинских работников, допустивших нарушения правил оборота препаратов, содержащих наркотические средства. Зарегистрировано 129 административных правонарушений, в том числе за незаконную фармацевтическую деятельность. К административной ответственности привлечено 129 человек, в том числе 32 медицинских работника.

Все материалы переданы в территориальные подразделения комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения.

Из оборота изъято 356 ампул наркотических средств, 5 258 таблеток, 173 ампулы психотропных веществ, 258 ампул прекурсоров.

Как отметили в департаменте по противодействию наркопреступности, выявляются факты продажи наркосодержащих медицинских препаратов на черном рынке. Нередко именно аптечные препараты с психоактивным действием привлекают интерес подростков и становятся причиной их вовлечения в наркопотребление.

По данным полиции, задержан житель Алматинской области, у которого изъято 20 таблеток, относящихся к синтетическим опиоидам. В Атырауской области установлено два подобных факта. Здесь изъято в общей сложности 3 870 таблеток и 70 флаконов капель атропинового ряда. Аналогичный факт выявлен в Темиртау, где в магазине местный житель реализовал 10 таблеток аптечного препарата.

Такие лекарства включены в Перечень сильнодействующих веществ, оказывающих вредное воздействие на жизнь и здоровье человека. Контрольные функции по его ввозу и распространению осуществляются органами здравоохранения. Со своей стороны полицией обеспечивается реагирование на обращения граждан по таким фактам с передачей материалов в уполномоченный орган.


Источник; sputnik.kz