Могут ли смартфоны прослушивать разговоры казахстанцев. Как защитить ваши данные

Что такое цифровая гигиена и как владельцы гаджетов ею пренебрегают.

Всё больше казахстанцев сталкиваются с мошенничеством в сети. Основная причина в том, что люди не следуют принципам цифровой гигиеной. Этот термин появился недавно и обозначает правила поведения в интернете. Что нужно знать, чтобы обезопасить себя? Об этом рассказал директор практики кибербезопасности Terralink Евгений Питолин.

– Какие ошибки чаще всего допускают казахстанцы, что в результате открывает путь мошенникам к персональным данным пользователей?

– Несомненно, самые главные ошибки: люди слишком много пишут и говорят о себе в социальных сетях, выкладывают все данные какие есть, устанавливают слабые пароли, нажимают на всевозможные ссылки, переводят мошенникам деньги. В общем, относятся к своей цифровой безопасности халатно.

– Могут ли мобильные приложения прослушивать наши разговоры? Часто после общения с приятелем о покупке какой-либо вещи мы видим, что на нашей странице в соцсети выходит реклама именно этого товара.

– Технически это, несомненно, возможно. Однако лишняя паранойя тут, наверное, не нужна. Другой момент, есть гораздо больше способов узнать, о чем мы говорим, и отследить это через социальные сети в том числе.

– Нужно ли ввести в школе уроки цифровой гигиены?

– Обязательно, причём я бы сделал это даже с детского сада, так как самые юные пользователи планшетов и смартфонов – это дети 3-5 лет. 

– Человек не заходит на сомнительные сайты, не распространяет свою информацию и тем не менее становится жертвой мошенников. Бывает такое?

– Да. Если вы ничего не разглашаете, это не значит, что вы не станете жертвой мошенников, потому что чем больше мы развиваем цифровой мир, чем больше платим онлайн, чем больше подгружаем данных о себе, тем более лакомы мы как цели для злоумышленников. 

– Какие рекомендации вы можете дать казахстанцам, чтобы они могли избежать неприятностей в сети?

– Всегда включать мозг и использовать критическое мышление, когда вы что-то делаете в сети. Устанавливать сложные пароли и не записывать их, а запоминать. Устанавливать защитные программы, то есть антивирусы, которые могут предупредить вас о мошенниках. Использовать всевозможные средства шифрования каналов, такие как VPS, чтобы безопасно заходить на сайты и что-то оплачивать. И, конечно же, постоянно повышать свой собственный уровень киберграмотности и цифровой гигиены. 


Источник: informburo.kz