Бывшего судью Верховного суда приговорили к 5 годам лишения свободы

По делу также проходила судья районного суда Шымкента, она приговорена к аналогичному сроку заключения.

В суде №2 столичного района Байконыр в пятницу огласили обвинительный приговор в отношении судей Жангуттинова М. и Тургунбаевой Л. за дачу взятки, сообщает сайт суда Нур-Султана.

Как говорится в сообщении, Жангуттинов, будучи судьей Верховного суда Казахстана, обманным путем под видом взятки пытался похитить у Тургунбаевой семь тысяч долларов США через посредника. Он был задержан при получении денег.

А Тургунбаева (судья Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента, полномочия приостановлены) через посредника дала взятку в крупном размере — 27 тыс. долларов США — лицу, занимающему ответственную государственную должность.

В отношении посредника Абдусаттарова уголовное дело прекращено до суда в связи с добровольным сообщением правоохранительному органу о даче взятки.

«Тургунбаева признала свою вину, а также показала, что передала Жангуттинову деньги в качестве взятки через Абдусаттарова, который, в свою очередь, подтвердил ее показания. Дочь Тургунбаевой также подтвердила, что передала деньги Абдусаттарову», — отмечается на сайте городского суда.

Суд приговорил Жангуттинова и Тургунбаеву к реальному сроку лишения свободы.

«Жангуттинову назначено 5 лет лишения свободы. Тургунбаевой, с учетом смягчающих обстоятельств – чистосердечного раскаяния, активного способствования раскрытию преступления и изобличению других участников преступления (ст.55 ч.4 УК) – 5 лет лишения свободы», — сообщается на сайте суда Нур-Султана.

Оба подсудимых пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе. Приговор не вступил в законную силу.


Источник: sputnik.kz