Алмаз Шарман об «Омикроне»: Есть повод для беспокойства, но не для паники

По мнению учёного, основная угроза возникновения новых вариантов коронавируса исходит от стран с низким уровнем вакцинации.

О ситуации с «Омикроном» высказался президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман на своей странице в Facebook. Он сообщил, что события развиваются довольно быстро. Намедни выявили первого пациента, заразившегося штаммом «Омикрон» в Калифорнии. Он предположил, что штамм присутствует во многих странах.

 «На удивление оперативно на этот раз отреагировала Всемирная организация здравоохранения, которая откровенно «прошляпила» начало пандемии в прошлом году, а впоследствии вводила в заблуждение мировую общественность своими непоследовательными действиями касательно противоэпидемических мер. Теперь же есть ощущение, что ВОЗ решила перестраховаться. Да, есть повод для беспокойства, но нет повода для паники», – написал учёный. 

Алмаз Шарман сообщил, что первым о появлении нового варианта заявил директор Центра инновационной эпидемиологии при университете Дурбана в Южной Африке Тулио до Оливьера. Его команда идентифицировала более 50 мутаций, из которых 32 мутации были выявлены в жизненно важном для вируса спайковом протеине, а 26 мутаций оказались совершенно уникальными, ранее не существовавшими.

«Однако, если рассмотреть вопрос более хладнокровно, то не факт, что такое количество мутаций может одновременно вызвать повышение заражаемости и агрессивности коронавируса, а также способность обходить нашу иммунную защиту, снижая тем самым эффективность вакцин. С моей точки зрения, стечение этих трёх обстоятельств маловероятно. Большинство из 50 мутаций скорее всего безобидны», – объяснил президент академии. 

По мнению Алмаза Шармана, основная угроза возникновения новых вариантов коронавируса исходит от стран с низким уровнем вакцинации.

«Одной из причин возникновения варианта «Омикрон», скорее всего, была длительная репликация вируса в организме невакцинированных людей, страдающих иммунодефицитом, обычно вызываемых ВИЧ-инфекцией. А таких в Южной Африке немало», – написал он. 


Источник: informburo.kz