Фильм о Серике Сапиеве выходит в прокат 1 декабря

Спортивная драма «Боксер», рассказывает историю олимпийского чемпиона Серика Сапиева.

В Алматы прошел пресс-показ спортивной драмы «Боксер», после которого создатели и актеры фильма рассказали о работе над картиной. 

Новая картина режиссера Акана Сатаева основана на реальной истории боксера Серика Сапиева – многократного чемпиона Казахстана, двукратного чемпиона мира. 

Серик Сапиев

© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРАНОВСерик Сапиев, архивное фото

По сюжету герой картины Серик на Олимпиаде в Пекине в полуфинале уступает олимпийскому чемпиону 2004 года Манусу Бунджумнонгу из Таиланда. Общественная критика, давление системы, проблемы в семье заставляют его задуматься, стоит ли ему продолжать путь к своей мечте, ведь следующая Олимпиада только через четыре года.

Кадр из фильма Боксер

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНКадр из фильма «Боксер»

История подается в формате интервью, в котором Серик вспоминает значимые моменты своей жизни, рассказывает, как начинался его путь в спорте, о своих поражениях, победах и о том, осуществил ли он свою мечту.

Как выбрали исполнителя главной роли

Роль Сапиева в фильме сыграл дебютант Смадияр Сабыров. Во время отбора главного актера поступили более 800 заявок, а на открытый кастинг прошли 600 человек.

Актер Смадияр Сабыров

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНАктер Смадияр Сабыров

«Кино мы снимали довольно долго – трудились около двух с лишним лет. Мы очень серьезно отнеслись к подготовительному периоду, в частности к кастингу. Долго искали нашего главного героя. Так как это спортивная драма, тем более история олимпийского чемпиона. Поэтому нужно было быть не только актером, но и еще боксером. Была проделана подготовительная работа со Смадияром, с тренерами, консультантами. Если вы помните, Серик Сапиев — левша, а Смадияр — правша. Ему приходилось переучиваться. На мой взгляд, это для актера увлекательный и интересный опыт», – сказал режиссер Акан Сатаев.

Режиссер Акан Сатаев

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНРежиссер Акан Сатаев

На пресс-показе фильма «Боксер» Сатаев отметил, что сам Серик Сапиев остался доволен результатом. Режиссер добавил, что в фильме также хотели показать самого Сапиева, но не смогли, поскольку у него был плотный график.

Смадияр Сабыров: от бортпроводника до актерской карьеры

Сыгравший главную роль в фильме Смадияр Сабыров рассказал, как попал в кино. До этого он работал бортпроводником одной из авиакомпаний. По профессии он юрист.

Актер Смадияр Сабыров

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНАктер Смадияр Сабыров

«За несколько лет до начала съемок фильма «Боксер» я участвовал в разных кастингах. Один из кастингов был для фильма «Томирис». С тех пор я остался в базе и через несколько лет, когда я уже об этом не думал, мне поступил звонок — приглашение на кастинг. Я обрадовался очень, но удивился. Пришел на кастинг, проходил несколько проб, постепенно дошел до финальных проб с Сатаевым. В кастинге «Томирис» Жайна Абдиева (кастинг-директор – Sputnik) меня заметила, благодаря ей я здесь. Спасибо режиссеру, что поверил в меня, помогал на съемках, поддерживал во всем», – рассказал Смадияр Сабыров.

Он добавил, что ему очень понравилось сниматься в кино.

Почему Акан Сатаев снимает фильм о Сапиеве, а не о Головкине

Смадияр Сабыров рассказывает, что начал заниматься боксом с пятого класса. По его словам, он до сегодняшнего дня время от времени занимается этим видом спорта. 

Пресс-показ фильма Боксер

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНПресс-показ фильма «Боксер»

Актер рассказал, что было самым сложным для него во время съемок.

«Самая основная сложность была именно скопировать, приблизиться к манере ведения боя Серика Сапиева, потому что у него особенная манера. Феноменальная работа ног, то есть почти вся работа идет на ногах. Был очень быстрый темп у Серика… Мы общались с Сериком Сапиевым, он давал советы, но потренироваться с ним пока не довелось», – признался актер.

Каково играть тренера олимпийского чемпиона

Роли второго плана — родителей главного героя — сыграли Бахтияр Кожа и Ирина Ажмухамедова, образ тренера Александра Стрельникова воплотил театральный актер и режиссер Игорь Ермашов. 

Актриса Ирина Ажмухамедова

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНАктриса Ирина Ажмухамедова

«Было очень интересно окунуться в этот тренерский мир, он очень высокий, честно. Я встречался с самим Стрельниковым, мы очень долго с ним общались, я попросил, чтобы была эта встреча. Спасибо ему огромное, что он откликнулся. Это удивительный опыт, который я получил, окунувшись во всю эту спортивную жизнь. Для актера это очень интересно. Мир этих тренеров очень специфичный, удивительный и закрытый», – отметил Игорь Ермашов.

Как создавался фильм о Серике Сапиеве

Режиссер отмечает, что долго искали основной конфликт сюжета, затем с разрешения тренера показали его более строгим. Сцена, где боксер и тренер пешком возвращаются в город, является режиссерской задумкой.

Сценарий к фильму «Боксер» написали Акан Сатаев совместно с Тимуром Жаксылыковым и Альмирой Турсын, сам Серик Сапиев выступил консультантом.

Альмира Турсын на презентации фильма Боксер

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНАктриса и сценарист Альмира Турсын (слева)

Съемки фильма стартовали в марте 2020 года, однако были прерваны из-за пандемии коронавируса.

Команде удалось завершить съемочный процесс за 60 дней. Часть съемок проходила в родном городе боксера – Абай (в Карагандинской области).

Пресс-показ фильма Боксер

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИНПресс-показ фильма «Боксер»

Производством фильма занималась компания Sataifilm при содействии НАО «Государственный центр поддержки национального кино» по заказу министерства культуры и спорта. Бюджет фильма – 900 млн тенге. Фильм покажут во всех 75 кинотеатрах страны.

«Если смотреть мировой опыт, спортивные драмы — не особо фестивальное кино, это больше коммерческое кино. (…) Пока речь идет о Казахстане, посмотрим, как будут реагировать дистрибьюторы других стран. Если будет потребность, мы будем расширять географию», – рассказал о планах режиссер Сатаев.


 Источник: sputnik.kz