Пн. Дек 5th, 2022

Вице-министр здравоохранения Марат Шоранов в кулуарах правительства рассказал, кого чаще всего поражает новый штамм коронавируса «омикрон». Спикер напомнил, что человечество уже почти два года живет в условиях пандемии коронавируса.

«Этот вирус может распространяться из одной точки мира в другую в течение 24 часов. Поэтому своевременное быстрое принятие мер имеет очень важное значение. Конечно, мы, наверное, на 100% не защищены от появления штамма «омикрон» в Казахстане, но мы должны принять все меры для того, чтобы максимально снизить большое одномоментное распространение данного вируса», — добавил он.

При этом, Шоранов отметил, что уже есть информация о последствиях данного штамма и о том, кого чаще всего он поражает.

«Сейчас есть информация, что он больше поражает лиц более молодого возраста. Я думаю, что все ученые мира этим вопросом занимаются. ВОЗ подключила практически все свои ресурсы и страны. В ближайшее время, в течение месяца, у нас будет полная информация о характере поведения этого штамма», — заверил вице-министр.

Помимо этого, Шоранов заявил, что протокол лечения коронавирусной инфекции один и он не делится по штаммам.

«Сейчас необходимо получить более детальную информацию о видах, осложнениях и клинических симптомах протекания этого штамма. Будем соответствующие корректировки в протокол вводить. Я думаю, что эту работу наши ученые тоже будут проводить, мы будем держать вас в курсе», — резюмировал он.

Напомним, что сегодня в Минздраве ответили на вопрос о том, есть ли в Казахстане зарегистрированные случаи омикрон-штамма коронавируса. Кроме того, в правительстве приняли решение ввести ограничения для того, чтобы не допустить попадание нового штамма в страну. Авиасообщение с Египтом также было временно приостановлено по той же причине.


Источник: nur.kz