Сб. Авг 13th, 2022

Гражданин Афганистана Хамит Тадаш уже десять лет не может доказать посольству Казахстана, что он казах.

Мужчина рассказал журналистам, что ему нужна помощь, чтобы найти родственников в Казахстане. 

«По словам мамы, когда в начале 20-го века ужесточилась колониальная политика, казахи подверглись притеснениям и начали уезжать кто куда. В селе, где в основном жили люди из рода таз младшего жуза, все перебрались за границу. Отец моего деда Ташмет переехал в Кыргызстан. После его кончины наш дед Шермет остался сиротой и перешел оттуда в Афганистан. Жили там. Я родился в местности Кундуз», — поведал Хамит.

Два его брата со временем переехали в Иран, а сам Хамит в 2002 году поступил в Кабульский университет, изучал турецкий язык и литературу, а затем обучался в Университете Gazi в Анкаре. С 2012 года он преподает турецкий язык на факультете иностранных языков в Кабульском университете.

«В 2010 году, когда был в Анкаре, я обратился в посольство РК с просьбой о возвращении на историческую родину. Они сказали, что за это отвечает посольство в Афганистане. А там мне сказали, что у меня должны быть родственники в Казахстане, чтобы доказать, что я казах», — вспоминает мужчина.

По словам Хамита, он выучил казахский язык самостоятельно. «После того как мой отец смешался здесь с узбеками, он стал говорить на этом языке, но все же немного по-другому. Однажды я спросил, почему наша речь отличается от узбекской. Мать тогда рассказала, что мы родом казахи, наши деды в трудные времена эмигрировали из Казахстана и остались здесь. Она все время твердила, что мы из рода таз младшего жуза. Тогда я задался вопросом, а почему я не знаю родного казахского языка, и начал его изучать. Много книг прочитал на казахском. Тогда у меня еще не было намерения переехать в Казахстан, просто это мой родной язык, и я люблю его», — рассказал он.

«Отец рано умер, здесь я живу с мамой и женой, у нас пятеро детей. Мальчикам я дал казахские имена — Білге хан, Санжар и Атабек. Два года назад хотел расширить свое образование и поступить в аспирантуру в Казахстане. Но обучение там дорого стоит. Затем я подал документы в кыргызско-турецкий университет «Манас» в Бишкеке и учился онлайн по специальности «тюркские языки», — продолжил Хамит.

Мужчина сообщил, что в афганской провинции Тахар есть село, которое называется Қазақ.

«Я знаю нескольких из казахов, которые там живут. Многие из них иммигрировали в Афганистан уже очень давно, а некоторые являются потомками тех, кто бежал сюда от джута. Но они не знают казахского языка. Говорят, учителя нет», — поведал собеседник издания.

По словам Хамита, Афганистан сейчас почти полностью под контролем талибов. «Нет правительства, положение населения плохое. Въезды в города закрыты, продукты питания не импортируются. Банки тоже закрыты, поэтому люди не получают зарплату. Кабульский университет, в котором я работал, тоже закрыт. От талибов здесь не ждут ничего хорошего, ощущение опасности не покидает ни на минуту. Очень хочу уехать отсюда на историческую родину», — заявил он.

Издание отмечает, что для переезда в Казахстан Хамиту необходимо найти родственников в Казахстане и доказать посольству, что он казах. Все, что он знает, это то, что он родом из рода таз племени байулы младшего жуза. Его отец — Шарафуддин, дед — Шермет, прадед — Ташмет.


Источник: tengrinews.kz