Пн. Ноя 25th, 2024

Глава государства в своем выступлении в мажилисе 11 января озвучил ряд наболевших для казахстанцев проблем и предложил решения. Но по мнению экспертов, не факт, что эти решения придутся по нраву олигархическим группам. Однако уже сейчас стало очевидным, что страну ждут масштабные и системные преобразования, уверен политолог Уразгали Сельтеев.

По словам эксперта, выступление президента Касым-Жомарта Токаева можно назвать историческим, так как в нем четко обозначены подходы для кардинальной трансформации страны.

«Сейчас нацию ждут просто колоссальные и системные реформы. Президент обозначил ряд мер, которые необходимо осуществить уже сейчас. Это то, что касается утильсбора и прекращения работы оператора РОП. Это вопросы, которые касаются автомобилей, а значит практически каждого казахстанца. Вопросы строительства LRT тоже давно волнуют общество. Токаев услышал пожелания общества», — сказал он.

Казахстан ждут шоковые реформы, отметил политолог, но таковыми они станут «для определенных элитных групп, потому что им придеться перестраиваться и жить по новым правилам».

«Ведь реформы теперь будут проходить в интересах народа. Крупный бизнес обязан делиться, это значит, что все доходы нужно распределять правильно. Сегодня многие нацкомпании просто снимают сливки, но больше так работать не получится. Нужна нормальная система социального обеспечения для работников, адекватная индексация заработных плат, соответствующая уровню инфляции», — говорит эксперт.

Все 30 лет независимости государство брало на себя бремя социальной ответственности, продолжил он.

«У нас самые низкие налоги в мире и при этом одни из самых низких минимальных заработных плат. Нам со всем этим придется бороться. Ведь в появлении радикалов в стране виноваты не только внешние силы. Проблема в том, что внутри страны создана питательная среда для их появления. Это перекошенная и несправедливая социально-экономическая система, когда у людей низкие доходы и мало рабочих мест», — пояснил он.

Сельтеев также высказался о работе нового кабмина.

«Новый Кабмин я бы назвал «правительством надежд» народа. Правительству придется работать в сложных условиях, буквально продавливать реформы», — отметил он.

Возможно, кто-то с сомнением отнесется к словам главы государства в плане реализации предложенных реформ, но само общество тоже должно пробудиться и принимать активное участие в перестройке, считает Уразгали Сельтеев.

«Когда мы говорим о новом общественном договоре, то это и есть совместное участие и разделение ответственности. Сейчас все в общественной политике поменяется. Ведь раньше многие чиновники на местах просто пересказывали слова президента, но мало что делали для реального улучшения ситуации. Теперь им придется уйти, если не смогут сделать жизнь людей лучше», — заявил эксперт.

Политолог добавил, что ранее Казахстан никогда не погружался в такой глубокий кризис. Коронавирус, затем «алматинская трагедия», а по сути попытка госпереворота поставили под угрозу не только безопасность граждан, но и государственное развитие в целом.

«Из-за террористов репутация нашей страны подорвана, в том числе с точки зрения инвестиционной привлекательности и торгового взаимодействия с партнерами. В этих условиях правительству будет сложно работать, но нужно ему помогать. Мы, все казахстанцы, должны продавливать свои интересы, нельзя дать заснуть госаппарату. Сейчас его хорошенько встряхнули и теперь он должен реально работать», — подчеркнул он.

По мнению политолога, глава государства дал четкий сигнал о том, что на госслужбе останутся только профессионалы. При этом обществу не следует цепляться за персоналии и постоянно отслеживать, кого и куда назначили, считает политолог.

«Главное – укрепить все государственные институты, акиматы, маслихаты, партии и неправительственные организации. Они все должны устойчиво работать независимо от того сменился какой-либо аким, министр или нет. Страна должна продолжать свое развитие, поэтому за каждым акимом и министром должен стоять полноценный дублер, который в любой момент сможет принять на себя полномочия и реализовывать те или иные функции. Получается, нужно создавать внутреннюю конкуренцию среди кадров и тогда все у нас будет нормально», — резюмировал эксперт.


Источник: newtimes.kz