На проходящей в Токио Олимпиаде сборная Казахстана по боксу завершила свои выступления. Последним из соревнований выбыл Сакен Бибосынов, на которого возлагали надежды, однако заветную золотую медаль он принести не смог.
Без международного авторитета выше головы не прыгнешь
Не так давно в главном органе казахстанского бокса, то есть в республиканской федерации сменилось руководство – президент и исполнительный директор. Финансовый поток в одну из самых благополучных федераций страны приостановился. Массово сократили штат сотрудников, хотя ранее команду собирали очень щепетильно и взвешенно. Федерация в прежнем ее виде благополучно провела чемпионат мира среди мужчин, а затем и среди женщин.
Сейчас же времени на перестройку не было. Люди ушли, а работать фактически некому. Естественно, от этого не могла не пострадать и национальная сборная. Разумеется, экономить на боксерах сборной никто не собирался, а некоторых даже отправили на сборы в США, но версия кардинальных перемен в организации как одной из причин невнятного выступления имеет право на жизнь.
Даже мало-мальски интересующемуся боксом болельщику известно, что Международная ассоциация бокса (AIBA) – очень коррумпированная организация. Она может буквально «загасить» неугодные ей страны на крупных турнирах, а может, наоборот, значительно помочь тем, кто на протяжении долгого времени вел с ней тесную работу. Вот и наша федерация активно взаимодействовала с AIBA, выстраивала долгосрочные отношения, проводила дорогостоящие соревнования, а взамен получала поддержку от судей во время спорных поединков. И медали ведь сыпались как из рога изобилия – будь то чемпионаты мира или же континентальные соревнования.
Все прекрасно понимали, что без нужных связей и международного авторитета в следующих Играх будет сложно.
Перестановки как в AIBA, так и в нашей федерации не могли не сказаться на взаимодействии между двумя организациями. На чемпионате мира в Екатеринбурге спорных решений не в пользу казахстанцев было достаточно. Как обычно, судьи благоволили узбекским боксерам, как и на чемпионате Азии в Ташкенте.
Судей в своем превосходстве не убедили
Рассчитывать на Играх в Токио можно было только на себя. Если сравнивать нынешний состав сборной с тем, что был в 2013-2016 годы, то налицо резкий спад в уровне мастерства. Те боксеры, что с достоинством выступали как на крупных турнирах в составе сборной, так и будучи членами команды «Астана Арланс», не вызывали сомнений в их превосходстве. Елеусинов, Алимханулы, Жакыпов, Ниязымбетов, Дычко, Ералиев и другие – таких боксеров в своей команде хотел бы видеть любой наставник. Конечно, далеко не все из них стали призерами Олимпиады, зато были успехи на других крупных турнирах.
Сейчас же звездных имен стало меньше. Не от всех ждали медалей в Токио. В первую очередь, должны были замахнуться на золото Василий Левит, Камшыбек Конкабаев, Абильхан Аманкул и Бекзат Нурдаулетов. Остальные – либо темные лошадки, либо же откровенные середняки. Даже провал Абылайхана Жусупова легко прогнозировался. Да, боксер техничный и быстрый, однако не умеющий боксировать в агрессивной манере, в буквальном смысле драться и выгрызать свою медаль из последних сил. А вот Асланбек Шымбергенов, которого странным образом проигнорировали в тренерском штабе сборной, в весе Жусупова мог замахнуться минимум на бронзу.
От Левита ждали достойного завершения карьеры – золотой медали. Однако если посмотреть на последние его выступления и сравнить с 2015-2016 годами, то заметен явный спад. Защита слабая и два досрочных поражения – в 2019-м на чемпионате Азии и в Токио нокаутом от испанца Рейеса – тому подтверждение. Даже уходить в профессионалы с такой защитой, еще и в 33 года – явно не стоит.
Бывает, что вторые-третьи номера сборной зачастую на турнирах выступают даже лучше, чем их конкуренты, однако их успехи тренерский штаб старается не замечать. А если и замечают, то не торопятся давать шанс. Иначе как можно объяснить тот факт, что за последние годы в профи ушли такие яркие боксеры, как Садриддин Ахмедов, Бек Нурмаганбет, Али Ахмедов и многие другие? Почему их не попытались удержать? Потеря конкуренции во многих весах и стала причиной того, что некоторые боксеры, откровенно говоря, расслабились.
Несколько лет назад стал свидетелем того, как готовящийся выступить на Играх в Рио Адильбек Ниязымбетов встречался на турнире в Караганде с упомянутым выше Али Ахмедовым. Будущему двукратному призеру Олимпийских Игр Ахмедов не дал ни единого шанса, по всем статьям перебоксировав его. Победителем сначала объявили Али, а затем тренеры и судьи ушли в совещательную комнату, спустя пять минут объявив победителем… Ниязымбетова. Ахмедов впоследствии об этом инциденте нигде не говорил, однако что-то мне подсказывает, что уже тогда он начал задумываться об уходе из любителей.
Многие известные эксперты из мира бокса уже успели дать оценку выступлению наших боксеров на Играх в Токио, и мнения их в основном сходятся. Например, олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев прямо и честно заявил, что мастерства у казахстанцев нет. Действия примитивные, легко читаемые соперниками, а удары не впечатляли и не убедили судей. Ведь если судьи не на твоей стороне изначально, то нужно быть на голову выше соперника. Ощутимого преимущества у боксеров из Казахстана в проигранных поединках не было, а значит, не было прав и на победу.
Реформ казахстанскому боксу не избежать. Перестановки в любом случае будут. Может быть, уже хватит во весь голос говорить о силе и авторитете нашего бокса? Другие страны за несколько лет догнали и опередили нас. В таком случае, стоит ли брезговать приглашением в тренерский штаб сборной Казахстана иностранцев? Ведь, помнится, консультант из-за рубежа в команде был, из другой боксерской державы – Украины.
Источник: sputnik.kz