Модернизация АНПЗ. Эффект для экономики региона

Еще раз хотелось бы осветить тему модернизации Атырауского НПЗ.

Почему в своих обзорах особо отмечаю Атырауский НПЗ? По одной простой причине – этот завод прошел наиболее полную модернизацию и на базе старого Атырауского НПЗ возведен новый завод – это и комплекс глубокой переработки нефти, и комплекс производства ароматики. Реконструкция коснулась даже внутризаводских железнодорожных путей. Станция отгрузки нефтепродуктов выведена за пределы города Атырау, что, несомненно, повлияло как на экологию города, так и выведение транспортировки грузов высокой степени опасности за черту города.

Много внимания в СМИ уделяется уровню эффективности проведенной модернизации Атырауского НПЗ, связанной с существенным ростом объемов производства нефтепродуктов, в частности, бензинов, дизельного и авиационного топлива.

Но необходимо обратить внимание и на другой, не менее важный результат проведенной реконструкции – экономический эффект модернизации Атырауского НПЗ для страны и для региона в частности, выраженный в динамике изменения налоговых отчислений в бюджет.

Понятно, что определяющую роль в пополнении бюджета Атырауской области и страны в целом играет ТОО «Тенгизшевройл», являющееся крупнейшим налогоплательщиком в стране. 

По итогам модернизации Атырауского НПЗ доля поступлений в бюджет Атырауской области выросла с 16,4 млрд тенге в 2017 г. до 35,3 млрд тенге по итогам пандемийного 2020 г.

Кроме того, если в 2017 г. размер отчислений АНПЗ в бюджет Атырасукой области составлял около 15% от общего размера доходов местного бюджета, то в 2020 г. Атырауский НПЗ формировал уже около 20% налоговых поступлений в местный бюджет.

То есть в результате модернизации завода размер налоговых отчислений от АНПЗ в бюджет области увеличился в 2,2 раза.

На сегодня Атырауский НПЗ – второй крупнейший налогоплательщик в области, уступая по размерам налоговых отчислений только «Тенгизшевройлу».

По итогам 9 месяцев 2021 г. Атырауским НПЗ уже уплачено в бюджет около 54,1 млрд тенге, в т. ч. в местный бюджет – 33,6 млрд тенге, в республиканский бюджет – 20,5 млрд тенге. 

Несомненно, что Атырауский НПЗ играет ключевую роль в развитии экономики не только Атырауской области, но и всего Западного Казахстана.

С уверенностью можно констатировать, что модернизация АНПЗ оказала существенный эффект как на положительную динамику производства востребованных видов нефтепродуктов, так и на динамику роста экономических показателей новых производств, выраженную в росте налоговых отчислений и платежей в бюджет.

Сегодня мы говорим об эффекте результатов модернизации в рамках отдельно взятой Атырауской области. Учитывая географию поставок нефтепродуктов производства АНПЗ, можно говорить, что модернизация АНПЗ оказала положительный эффект на социально-экономическое развитие Западного Казахстана в целом.

Автор: Ерлан Жаукин, эксперт по рынку нефти и газа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.