Более 500 тыс. казахстанцев имеют просрочку в банках — Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил против перегибов в отношении должников со стороны банков

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил закредитованность населения в Казахстане, сообщает пресс-служба Акорды. 

«В текущем году мы наблюдаем активное восстановление спроса со стороны населения. Потребительское кредитование выросло на 32,8%. В процесс вовлечены более 6,1 млн человек. Возможно, это естественный процесс. Но важно обеспечить эффективный контроль долговой нагрузки наших граждан», — отметил Токаев в ходе встречи с представителями финансового сектора в Алматы.

Глава государства подчеркнул, что в данный момент 545 тыс. казахстанцев имеют просрочку более 90 дней.

«И дело не только в высоких рисках для финансовой стабильности всей страны. Речь идет об огромном количестве наших сограждан, которые сталкиваются с финансовыми проблемами. А это чревато социальной и политической дестабилизацией», – считает президент.

Токаев выступил против перегибов в отношении должников со стороны участников финансового рынка.

Он призвал глав кредитных учреждений проработать вопрос усиления внутренних процедур, предусмотреть механизмы снижения возможности злоупотреблений со стороны отдельных работников, привлекаемых коллекторов.

Президент отметил, что главным приоритетом для финансового сектора страны должно стать кредитование малого и среднего бизнеса, в том числе развитие предпринимательских инициатив в селах. Одной из самых важных проблем рынка микрофинансирования он назвал отсутствие стабильных и дешевых источников фондирования.

Также Токаев сказал, что благодаря господдержке сегодня банки располагают значительным потенциалом кредитования экономики. Объем высоколиквидных активов в банковской системе составляет 12,2 трлн тенге.

Токаев поручил обеспечить финансирование МФО

Также президент отметил одну из важных проблем рынка микрофинансирования — отсутствие стабильных и дешевых источников фондирования.

«Деятельность таких организаций финансируется за счет займов в банках второго уровня и собственных средств. В итоге это формирует высокую стоимость кредитов для конечных заемщиков. Поэтому правительству совместно с агентством необходимо проработать механизмы обеспечения микрофинансовых организаций доступным и долгосрочным финансированием», – сказал Токаев. 


Источник: sputnik.kz