Более 100 млрд тенге заняли акиматы через биржу в Казахстане

Местные исполнительные органы (МИО) в лице акиматов областей и городов получают финансирование из государственного бюджета. Однако им доступны и другие способы привлечения денег.

Акиматы могут привлекать заемные средства за счет выпуска государственных долговых бумаг (облигаций) на фондовой бирже. То есть они фактически получат деньги в долг от тех, кто покупает размещенные облигации.

На 18 августа 2021 года более 100 млрд тенге финансирования удалось привлечь через облигации акиматам 9 из 17 регионов страны, включая города республиканского значения. Об этом сообщает портал Finprom.kz.

Диаграмма с данными
Суммы финансирования Наибольший объем заемных денег получил акимат Туркестанской области – 40,2 млрд тенге. Всего в 2021 году местным исполнительным органом было осуществлено два размещения долговых бумаг – в марте и июне.

Эти облигации были направлены на финансирование госпрограмм, мероприятий в рамках «Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы», а также правительственных программ.

Остальные 8 регионов смогли привлечь значительно меньшее количество денег: Алматы – 20,6 млрд тенге за счет облигаций, второй в рейтинге привлеченных средств, Шымкент – 17,6 млрд тенге. Другие регионы вовсе смогли привлечь менее 7 млрд тенге.

Следует отметить, что на реализацию текущих программ МИО получают деньги из республиканского бюджета. Так, Туркестанская область должна получить 221,7 млрд тенге в 2021 году, что превышает показатели в других регионах. В то же время привлеченные на бирже 40,2 млрд тенге сопровождаются сохранением неосвоенного уровня бюджета.

Так, за 6 месяцев 2021 года расходы МИО Туркестанской области достигли 460,97 млрд тенге или 99,6% от выделенных средств. Несмотря на высокие показатели, неосвоенными остаются почти 2 млрд тенге средств, которые приходятся на сферы: сельского хозяйства и экологии – 412,4 млн тенге, транспорта и коммуникаций – 308,8 млн тенге, жилищно-коммунальное хозяйство – 223,9 млн тенге бюджетных средств.

Напомним, что ранее мы рассказывали о внедрении в Казахстане «зеленых» облигаций.

Автор: Марк Захаров

Источник: nur.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *