Социальный кошелек: когда казахстанцам начнут открывать неприкосновенные счета по ИИН

До конца года в Казахстане планируется запустить пилотную версию проекта «Социальный кошелек». Это будет открытый по ИИН счет, защищенный от взыскания со стороны третьих лиц.

По информации пресс-центра Министерства торговли и интеграции РК, проект «Социальный кошелек» создан с целью обеспечить доступ социально-уязвимых групп населения к финансовым инструментам, упростить процедуры начисления социальной помощи, усовершенствовать инструменты социальной поддержки, а также оптимизировать расходы бюджетных средств. Как сообщила вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова, пилотную версию проекта планируется запустить до конца декабря 2021 года. В рамках внедрения социального кошелька разработан проект нормативно-правового акта (НПА) «Об утверждении Правил и особенностей зачисления, учета и использования пособий и социальных выплат за счет средств государственного бюджета и (или) средств Государственного фонда социального страхования, перечисляемых в виде электронных денег, а также мониторинга использования адресной социальной помощи».

На данный момент проект НПА находится на рассмотрении в канцелярии премьер-министра РК. На основе этого документа мы узнали некоторые детали, касающиеся социального кошелька. Для чего нужен социальный кошелек Согласно информации из проекта нормативно-правового акта, социальный кошелек будет открываться для зачисления пособий, социальных выплат и адресной социальной помощи (АСП). Главная особенность данного проекта в том, что в отношении электронных денег, находящихся на социальных кошельках, не будет устанавливаться временное ограничение на распоряжение, совершение сделок и других операций. Также не будет допускаться взыскание долгов с таких счетов и наложение на них ареста. Но при этом на социальный кошелек могут начисляться только выплаты за счет государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, предназначенные для владельца неприкосновенного счета.


Источник: nur.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *