Автомобили с российскими номерами вне закона? Ответ МВД о проверках на дорогах Казахстана

Около 90 тысяч автомобилей с российскими номерами эксплуатируются в Казахстане с нарушениями, в том числе имеют криминальный след.

Какой автомобиль с российскими номерами может оказаться на штрафстоянке и почему в Казахстане начались транспортные проверки, рассказал заместитель председателя комитета административной полиции МВД республики Серик Тусупов.

Отметим, в минувшие выходные соцсети в Казахстане облетели видео о том, что на дорогах в некоторых регионах начались проверки автомобилей с российскими госномерами. По данным владельцев, некоторые из них были отправлены на штрафстоянки.

«С августа мы совместно с Комитетом государственных доходов и КНБ начали проверять весь транспорт, въезжающий из сопредельных государств на территорию Казахстана. Было установлено очень много фактов, что к нам ввозился криминальный транспорт, транспорт, который снят с учета. В частности, мы проверяли автомобили из Российской Федерации. Совместно с КНБ мы выявили порядка 10 фактов, когда к нам ввозился автотранспорт по поддельным документам. Было установлено порядка 150 фактов ввоза автомашин, которые числились в Российской Федерации снятыми с учета», — рассказал Серик Тусупов.

По его словам, министерство внутренних дел Казахстана заявило о выявлении порядка 90 тысяч автомобилей с российскими номерами, владельцы которых не зарегистрировали ввезенные машины в республике.

«Стало понятно, что 88 тысяч автомашин с российской регистрацией, которые эксплуатируются на территории Казахстана, не состоят на учете в МВД РФ. Они либо не зарегистрированы в установленном порядке, либо были проданы гражданам Казахстана, после чего их владельцы — граждане России — сняли с учета по месту регистрации», — пояснил Серик Тусупов.

По его словам, министерство отправило запрос в страховые компании по всем автотранспортным средствам, которые эксплуатируются на территории страны с иностранной регистрацией. «Данные сведения были также отправлены в МВД Российской Федерации для проведения встречной проверки», — пояснил представитель ведомства.

Министерством внутренних дел России предоставлена информация о том, что свыше 600 автомобилей, вывезенных из РФ в Казахстан, находятся в розыске, добавил Тусупов.

«Это криминальные автомашины, которые проходят по каким-либо преступлениям либо являются сами объектами преступлений. В этой связи нами проводится работа по установлению их местонахождения, уже найдено более 200 автомобилей», — сказал он.

Информация об их местонахождении и нынешних владельцах передана инициаторам розыска для процессуальных действий, найденные автомобили водворены на штрафные стоянки.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.