Презентация аналитического доклада «Обзор действия нового закона о мирных собраниях»

В Алматы под эгидой Национального совета общественного доверия состоялась презентация аналитического доклада «Обзор действия нового закона о мирных собраниях». Авторами доклада являются Марат Шибутов и Найля Альмухамедова.

В мероприятии приняли участие известные казахстанские эксперты, правозащитники и члены Национального совета общественного доверия. Открыл мероприятие помощник Президента РК, секретарь Национального совета Ерлан Карин.

В ходе презентации авторы доклада отметили, что в данном документе обобщена краткая хронология событий по совершенствованию законодательства о митингах и представлен анализ реализации положений принятых норм в контексте проведенных мирных собраний за прошедший год.

В частности, в докладе акцентируется внимание на том, что действие нового закона предоставляет гражданам более широкие возможности для проявления собственной гражданской позиции. Кроме того, проведение мирных собраний в новых местах, в центральных частях городов, способствовало большей посещаемости и лучшему освещению в средствах массовой информации.

Так, с момента вступления в силу закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» в июне прошлого года по июнь текущего года по стране было проведено свыше 500 мирных собраний (в форме митингов, пикетов, собраний, шествий, демонстраций). Тем самым, благодаря новому закону митинги становятся привычной нормой общественной жизни казахстанцев.

Кроме того, в ходе обсуждения правозащитники подчеркнули, что действия представителей правоохранительных органов также стали более корректными и обеспечивают правопорядок во время мирных собраний. Таким образом, в обществе формируется новая культура проведения митингов.

В ходе экспертной встречи члены Национального совета обратили внимание на то, что инициатива по разработке концептуально нового закона о мирных собраниях была инициирована Главой государства 20 декабря 2019 года на втором заседании Национального совета общественного доверия.

В свою очередь Помощник Президента Ерлан Карин отметил, что Национальным советом вырабатываются не только важные общественно-политические и социальные инициативы, но и проводится мониторинг реализации реформ, ранее выдвинутых в рамках деятельности данного консультативно-совещательного органа. В этой связи Национальным советом общественного доверия планируется подготовка аналогичных аналитических докладов по реализации и других инициатив.

В настоящее время по линии Национального совета принято 17 законов, 3 Указа и более 50 постановлений, распоряжений и приказов центральных государственных органов. На стадиях разработки и рассмотрения находятся еще более 15 законопроектов.

Для ознакомления с докладом перейдите по следующим ссылкам:

на казахском языке

на русском языке

на английском языке


Источник: ulttyq-kenes.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.