Бьют и дают много успокоительных – с чем сталкиваются дети в закрытых учреждениях

Дети не в полной мере получают коррекционные и социальные услуги, а сотрудники объясняют это необучаемостью подопечных.

По результатам мониторинга в 2020 году около 30% детских учреждений закрытого типа отмечены как непригодные и не соответствующие для нужд находящихся в них детей, сообщила член координационного совета Национального превентивного механизма (НПМ) Лаура Акатаева.

В частности наблюдается:

  • неполный охват детей психосоциальными, образовательными и педагогическими услугами;
  • отсутствие свободного доступа детей к чистой питьевой воде;
  • отсутствие колясок и каталок для транспортировки детей. 

В отношении медобслуживания, участники НПМ выявили нарушения:

  • некорректное ведение медицинских карт;
  • неукомплектованность противошоковой укладки для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке;
  • превышение срока хранения лекарственных веществ;
  • отсутствие нужных лекарственных средств.

По данным НПМ, есть и проблемы с кадровыми ресурсами. В Талгарском ЦОССУ «Аяла» дети, состоящие в паллиативной и кризисной группе, не охватываются услугами психолога, дефектолога, ЛФК, логопеда.

Отсутствие стопроцентного охвата детей коррекционными и социальными услугами специалисты объясняют необучаемостью подопечных, в то время как законодательством не проводится какое-либо разделение получателей услуг по «обучаемости».

«Особую обеспокоенность участников НПМ также вызвала практика чрезмерного назначения психотропных препаратов детям. В Талгарском ЦОССУ «Аяла» за месяц лечения один ребёнок получил 186 таблеток аминазина дозировкой 25 мг, другой – 118 таблеток аминазина», – сообщили в НПМ.

По итогам специальных посещений и бесед с детьми в отдельных учреждениях были выявлены факты физического и психологического насилия со стороны сотрудников

«При этом, круг обидчиков охватывает нянечек, методистов, медиков и даже директоров. Медики отказывали в лечении, если ребёнок «не так попросил». Ночные дежурные, если к ним по ночам обращались дети, отказывали в помощи. В ходе интервью дети жаловались и на то, что сотрудники по ночам распивали спиртные напитки. При проведении посещений участники НПМ обнаружили в одном из шкафов пустые бутылки из-под спиртного. Удручающее впечатление вызывает уровень санитарии и гигиены подопечных. Многие сотрудники относились к своей функциональной работе халатно», – подчеркнула Лаура Акатаева.

В 2020 году участники НПМ посетили 17 детских лечебно-профилактических учреждений, в том числе 11 специализированных домов ребёнка.


Источник: informburo.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.