Сдающих экзамен на водительские права будут проверять по биометрическим данным

При расхождении данных сдать экзамен можно будет только в следующем году.

С 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года в Казахстане планируют реализовать пилотный проект по оптимизации экзаменов для получения водительских прав. Соответствующий проект приказа опубликован на портале «Открытые НПА».

Условия допуска к экзамену. В правила предлагается внести следующие новые пункты, которые связаны с допуском к сдаче теоретического экзамена:

  • Для сдачи теоретического экзамена экзаменуемые не позднее одного рабочего дня до дня экзамена подают заявление через портал «электронного правительства», через интеграционные сервисы портала или посредством обращения в госкорпорацию. При обращении в госкорпорацию экзаменуемый предъявляет документ, удостоверяющий личность либо электронный документ из сервиса цифровых документов. Оператор сверяет документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах (для идентификации).
  • Если гражданин обратиться через портал, в его личном кабинете либо в соответствующем интеграционном сервисе портала отразится статус о принятии запроса для оказания государственной услуги.
  • Экзаменуемый выбирает место, день и время сдачи теоретического экзамена, исходя из наличия свободных мест для сдачи не позднее одного рабочего дня до дня тестирования.
  • Основаниями для отказа в сдаче теоретического экзамена могут стать: наличие акта о нарушении правил приёма экзаменов и выдачи водительских удостоверений, оформленного в течение текущего года; наличие акта о непрохождении экзаменуемым идентификации личности, оформленного в течение текущего года.
  • К тестированию допускается экзаменуемый, имеющий при себе документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ. Идентификация личности экзаменуемого производится путём сверки биометрических данных экзаменуемого со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах.
  • Экзаменуемый с плохим самочувствием до начала сдачи теоретического экзамена сообщает об этом оператору. В этом случае приём экзамена проводится в другое время в течение этого дня либо в другой день по графику.

Требования к процедуре сдачи экзамена. В проекте новых правил предусмотрены следующие требования:

  • Теоретический экзамен проводится в порядке, определяемом НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», и в присутствии оператора. Оператор обеспечивает контроль за соблюдением экзаменуемыми требований (По действующим правилам теоретический экзамен проводится в экзаменационном классе путём использования компьютерных комплексов,  к которому подключены автоматизированные рабочие места кандидатов в водители);
  • Экзаменуемый не разговаривает с другими экзаменуемыми, не обменивается материалами, не использует информацию на бумажных, электронных и иных носителях, не покидает помещение.
  • Экзаменуемым не допускается заносить в зал сдачи теоретического экзамена принимающе-передающие электронные устройства (в том числе мобильные телефоны и иные электронные оборудования). Такие устройства на время приёма теоретического экзамена помещаются на хранение в специальные шкафы с ячейками.
  • Соблюдение условий сдачи теоретического экзамена контролируется с помощью видеозаписи.
  • В случае нарушения экзаменуемым вышеназванных требований оператор останавливает процесс сдачи экзамена и составляет акт о нарушении правил приёма экзаменов и выдачи водительских удостоверений в течение одного рабочего дня.
  • Если по результатам сверки биометрических данных экзаменуемого со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах, выявлено расхождение (несоответствие), лицо не допускается на экзамен, а оператор составляет акт о непрохождении экзаменуемым идентификации личности.
  • Если теоретический экзамен невозможно сдать из-за стихийных явлений, военных действий, а также технических неполадок, экзамен приостанавливается. В этом случае оформляется акт о приостановлении проведения теоретического экзамена, а сдача теоретического экзамена проводится в другое время в течение этого дня либо в другой день, согласно графику.

Из действующих правил исключается пункт о том, что кандидаты в водители, прошедшие самостоятельную подготовку на получение права управления транспортными средствами категорий «А», «В», подкатегорий «А1», «В1», в случае получения трёх отрицательных оценок при сдаче теоретического экзамена или трёх отрицательных оценок при сдаче практического экзамена, к последующей сдаче экзаменов допускаются через шесть месяцев со дня проведения последнего экзамена.


Источник: informburo.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *