Почему в Казахстане дорожают коммунальные услуги

Минэнерго планирует не допустить необоснованного роста цен на коммунальные услуги до конца 2021 года

Почему в Казахстане дорожают коммунальные услуги, рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по регулированию естественных монополий министерства энергетики Асхат Жапсарбай.

Ориентировочно с 1 сентября тарифы на комуслуги вырастут в среднем на 3,5% по стране. Цифры могут разниться в каждом отдельном регионе.

«На конечный уровень тарифа комуслуг оказывает значительное влияние уровень цен стратегических товаров, таких как уголь, газ, мазут, электроэнергия. К примеру, в конечном тарифе услуг электроснабжения и теплоснабжения до 50% составляет себестоимость топлива. В конечной стоимости газоснабжение до 80% занимает стоимость оптовой цены на газ», — рассказал Асхат Жапсарбай на брифинге.

Нерегулиремые факторы – это передача субъектам естественных монополий бесхозных сетей, затраты на содержание сетей с учетом принятия их в доверительное управление, рост стоимости угля.

По данным Минэнерго, в текущем году благодаря сдерживанию тарифы в Казахстане остались на уровне 2020 года. Ведомство планирует не допускать необоснованный рост тарифов на коммунальные услуги до конца 2021 года.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *