Дожди разрушили железную и автомобильные дороги на юго-востоке Казахстана

Из-за размыва основания железнодорожного моста в Жамбылской области задерживается движения шести пассажирских поездов. В Алматинской области затопило поселок Жоламан.

НУР-СУЛТАН, 16 авг — Sputnik. Обильные осадки привели к потопам и разрушениям транспортной инфраструктуры в южных регионах Казахстана.

В Меркенском районе Жамбылской области дожди со снегом в горах привели к размыву местной автодороги и основания железнодорожного моста на перегоне Аспара — Шу.

«Искусственные сооружения по пропуску воды работали в полном режиме, однако большой объем и напор воды подмыли основания железнодорожного моста. Сейчас движение грузовых и пассажирских поездов приостановлено. Проводятся восстановительные работы», — сообщили в пресс-службе национального железнодорожного перевозчика «Казахстан темир жолы».

Последствия ликвидируют 75 железнодорожных рабочих, задействована специальная железнодорожная и автотракторная техника. Подвезены необходимые материалы — шпалы, рельсы, щебень, бутовый камень. Работы планируется завершить к утру 16 августа.

В связи с этим ожидается задержка пассажирских поездов:

  1. №712 сообщением Шымкент-Нур-Султан Нурлы жол;
  2. №78 сообщением Мангистау — Алматы-2;
  3. №42 сообщением Атырау — Алматы-2;
  4. №23 сообщением Алматы-1 — Актобе;
  5. №29 сообщением Алматы -2 – Атырау;
  6. №33 сообщением «Алматы-2 – Актобе».

Для получения более подробной информации пассажирам необходимо обращаться в справочные бюро железнодорожных вокзалов или на единую справочную службу 105.

В то же время в Алматинской области обильные осадки разрушили сельские дороги, сообщает пресс-служба ДЧС региона.

В соцсетях разместили видеокадры потопа в селе Жоламан. Автор сообщает, что сель разрушил мост и дороги в поселке.

В ДЧС области рассказали, что из-за выпавших осадков в виде кратковременного дождя сформировался интенсивный склоновый сток, который прошелся по улицам поселка Жоламан в Кербулакском районе. Сейчас дождь прекратился, уровень воды снизился, и обстановка стабилизировалась. Жертв, пострадавших и разрушений нет.

Накануне департамент по ЧС Алматинской области распространил штормовое предупреждение, что 15-16 августа местами ожидаются сильные дожди в горных районах региона и подъем уровня воды в реках.

Спасатели призвали граждан следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *