Чай и кофе подорожали в Казахстане, несмотря на рост производства

В Казахстане выросли объемы производства чая и кофе. Но на снижение стоимости это никак не повлияло. Указанные продукты за год подорожали, а рост цен на чай даже превысил инфляцию.

В июле 2021 года средняя розничная цена на черный байховый чай в магазинах и на рынках Казахстана составила 3,7 тысячи тенге за килограмм, передает мониторинговое агентство EnergyProm. Среди крупных городов страны дороже всего килограмм чая стоил в Караганде – 4 тысячи тенге. Высокие цены также были зарегистрированы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте — по 3,9 тысячи тенге. Дешевле всего чай можно было приобрести в Кызылорде, где его средняя стоимость составила 3,4 тысячи тенге за килограмм.

По итогам июля в среднем по Казахстану наблюдалось годовое удорожание чая на 11,7%, что выше уровня инфляции в 8,4%. При этом больше, чем в среднем, цены на чай выросли сразу в 7 из 17 регионов РК. Так, в Западно-Казахстанской области данный продукт подорожал сразу на 22,4%, в Алматинской — на 21,8%, в Шымкенте — на 14,8% за год. Наименьший рост цен на чай наблюдался в Костанайской и Туркестанской областях – на 7,1% и 7,5%, соответственно. Регионов с уменьшением цен зафиксировано не было. Кофе, в свою очередь, в среднем по Казахстану вырос в цене на 4,7% за год. Наибольший рост отмечен в Актюбинской области — на 12,8%.

Высокий рост цен на кофе также был зафиксирован в Кызылординской и Павлодарской областях – на 11,6% и 9,2%, соответственно. Меньше всего этот продукт подорожал в Мангистауской области и Нур-Султане – 2,1% и 0,6%. \

Инфографика: energyprom.kz

Алматы – лидер по производству чая и кофе Тем временем в первое полугодие текущего года в Казахстане произвели 9,3 тысячи тонн переработанного чая и кофе. Объем производства вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более половины продукции было произведено в Алматы – 5,7 тысячи тонн. Здесь объем производства сократился на 13,9% за год. В тройку лидеров по производству чая и кофе в Казахстане также вошел Шымкент – 2,4 тысячи тонн, и Карагандинская область – 649 тонн продукции.

В Нур-Султане в это же время произвели 3 тонны чая и кофе. К слову, производство этих продуктов растет уже третий год подряд. С 2014 по 2018 года оно только уменьшалось. А в 2020 году достигло 20,6 тысячи тонн, увеличившись на 16,9%.


Источник: nur.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *