Впервые в истории Казахстана: летчица-истребитель стала командиром экипажа

Ардана Ботай — единственная летчица-истребитель в Казахстане, но она уверенно идет вверх по карьерной лестнице и доказывает, что и одна в небе — воин.

Единственная в Казахстане летчица боевой авиации, старший лейтенант Ардана Ботай совершила свой первый самостоятельный вылет в качестве командира экипажа многофункционального истребителя Су-30СМ. Отмечается, что это произошло впервые в истории вооруженных сил республики.

Ардана Ботай служит в Карагандинской авиабазе. Несколько месяцев до полета она проходила специальное обучение на талдыкорганской авиабазе.

«Самостоятельное пилотирование Су-30СМ для меня — большой шаг в профессиональном становлении. Сейчас я поставила цель улучшать технику и нарабатывать навыки, чтобы в дальнейшем по программе подготовки быть допущенной к боевому применению по наземным, воздушным целям и групповым полетам», — цитируют Ардану Ботай на сайте Минобороны.

Практический экзамен на допуск к самостоятельному вылету у женщины принял главнокомандующий Силами воздушной обороны Казахстана, генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

«Необходимо отметить хорошую подготовку, ее стремление быть на высоте, выполнять задачи по охране воздушных рубежей нашего государства в качестве летчика-истребителя. Она доказала, что женщины в боевой авиации наравне с мужчинами могут выполнять сложные задачи», — подчеркнул Орманбетов.

Отметим, чтобы получить допуск к полетам на сверхманевренном истребителе летчики в течение нескольких месяцев проходят теоретические занятия, тренируются на специальном тренажере Су-30СМ, вылетают в качестве штурманов. Успешно сдав многочисленные зачеты и экзамены, получают допуски к самостоятельным полетам.

Су-30СМ – многофункциональный истребитель поколения 4++. Самолет способен действовать в любых погодных условиях, днем и ночью, предназначен для ведения воздушной разведки.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.