Коровы гибнут на севере Казахстана: ветеринары не могут поставить диагноз

Имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно для достоверной диагностики заболевания животных

В Национальном аграрном научно-образовательном центре при министерстве сельского хозяйства Казахстана прокомментировали падеж скота в Акмолинской области.

По данным центра, в Акмолинской области заболело 500 голов крупного рогатого скота, из них 10 животных погибло. У ветеринаров было две версии причин гибели животных: эмфизематозный карбункул (ЭМКАР) и стоматит.

Однако в обоих случаях специалистам не хватает материала для проведения лабораторных исследований – трупы животных сразу сжигают.

«Согласно нормативным требованиям вакцинации против ЭМКАРа подлежит крупный рогатый скот от трех месяцев до четырех лет. Необходимо уточнить, почему были завакцинированы животные только с годовалого возраста? Почему не был отобран биоматериал от больных или павших животных для необходимых лабораторных исследований?» — заявила заведующая отделом эпизоотологического мониторинга и оценки рисков бактериальных болезней животных, кандидат ветеринарных наук Владислава Сущих.

Она отметила, что в обоих случаях диагнозы: и ЭМКАР, и стоматит были установлены на основании эпизоотологических и клинических данных.

«Во всех странах, в том числе и в Казахстане окончательный диагноз ставится комплексно и подтверждается лабораторными исследованиями, а именно: постановкой биопробы и выделением чистой культуры возбудителя. Чтобы подтвердить или не подтвердить поставленные диагнозы, в обязательном порядке необходимо взять биоматериал от больных или павших животных, исследовать его в лабораторных условиях и только после выделения культуры можно будет поставить окончательный диагноз», — сказала врач.

По ее словам, имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно для достоверной диагностики.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.