Генпрокуратуру и КНБ призвали расследовать факты слежки за журналистами в Казахстане

C заявлением по поводу слежки за работниками СМИ с помощью шпионской программы Pegasus выступили Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Союз журналистов Казахстана, передает Daynews.kz.

«Считаем недопустимым и неприемлемым факт слежки за деятельностью и личной жизнью представителей медиасферы и прослушивания их телефонов. Это является не только прямым нарушением статьи 18 Конституции РК и статьи 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, но и попыткой контролировать и ограничивать свободу слова», — говорится в заявлении

Общественники обратились к правительству Казахстана, парламенту, Комитету национальной безопасности и Генеральной прокуратуре с требованием: 

провести объективное и максимально открытое расследование по данному факту, предав гласности его результаты; назвать имена журналистов и активистов, оказавшихся в списке, чтобы они имели возможность обратиться за защитой своих конституционных прав;пересмотреть подход к защите персональных данных и ужесточить наказание за их разглашение. 

«Фонд «Әділ сөз» и Союз журналистов Казахстана осознают важность отслеживания действий лиц, подозреваемых в преступной деятельности, но со всей ответственностью заявляют, что журналистское и в целом гражданское сообщество к таковым отнесено быть не может», — заявили защитники прав.

Ранее стало известно, что программное обеспечение Pegasus использовал Казахстан и еще несколько стран мира для слежки за журналистами, активистами и политиками. Об этом говорится в проекте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

После были названы несколько имен журналистов и общественников, чьи номера нашли в списке. Также выяснилось, что среди людей, за которыми могли следить, используя шпионскую программу, оказались президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Однако разработчики Pegasus отрицают данные о слежке за активистами и политиками. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.