ВЫРУБКА 13 ДЕРЕВЬЕВ ОБОШЛОСЬ В 4 МИЛЛИОНА

24 апреля в Алмалинском районном суде Алматы огласили приговор по делу о вырубке деревьев у магазина Sulpak. Подсудимую признали виновной в совершении преступления.

Алмалинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении представителя ИП Жанны Нуртаевой по части 1 статьи 339 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений».

«Суд приговорил Нуртаеву Жанну признать виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 339 Уголовного кодекса Казахстана, с применением части 4 статьи 55 и назначить наказание в виде штрафа в размере 1500 МРП, то есть четыре миллиона 167 тысяч тенге. Срок уплаты назначенного штрафа определить в два месяца после вступления в законную силу», — огласил приговор судья.

Подробности оглашения приговора также озвучили в пресс-службе Алмалинского районного суда. Судом установлено, что между Нуртаевой и ТОО был заключен договор по благоустройству территории, прилегающей к торговому дому Sulpak.

«Нуртаева 21 ноября 2020 года самовольно, без согласования с заказчиком дала указание нанятым работникам спилить находившиеся возле торгового дома 9 растений вида «дуб черешчатый», занесенного в Красную книгу. Ущерб составил 150 472 тенге», — отметили в Алмалинском районном суде.

Согласно приговору суда, осужденная Нуртаева признана виновной в совершении преступления средней тяжести. При назначении наказания суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, наличие двух несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств в ходе следствия не выявлено.

«Таким образом, у суда не имелось оснований назначить более строгое наказание, чем штраф. Наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств также влечет и другие ограничения для суда. Наказание не должно превышать 1500 МРП. Основываясь на этих требованиях закона, Нуртаевой назначен штраф в сумме 4 миллиона 167 тысяч тенге»

Напомним, в Алматы на территории, прилегающей к торговому дому Sulpak, были вырублены 9 дубов и 4 вяза (карагача). Некоторые пользователи социальных сетей обвинили в вырубке компанию Sulpak. Сделано это якобы для того, чтобы с проезжей части был хорошо виден фасад магазина. В ответ в компании заявили, что территория, на которой произошел снос, не находится в собственности Sulpak.

Изначально уголовное дело было зарегистрировано по статье 340 УК «Незаконная порубка или уничтожение деревьев и кустарников». Однако позже дело переквалифицировали на часть вторую статьи 339 УК. Основным фигурантом по делу являлась представитель ИП, которое заключило договор на благоустройство этого участка местности.

19 марта в Алмалинском районном суде Алматы началось судебное разбирательство по вырубке деревьев у магазина Sulpak. Подсудимая признала вину, но только частично. Ранее свидетели рассказали новые подробности о вырубке деревьев у магазина Sulpak.


Источник: Tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.