БИРТАНОВ ОТРИЦАЕТ СВОЮ ВИНУ

Биртанов отрицает свою причастность к коррупционным делам. Он заявил, что не стал бы заниматься коррупцией во время пандемии.

«Летом прошлого года были серьезные проблемы с оказанием медицинской помощи. Я как бывший министр здравоохранения заявляю, что полностью осознаю и понимаю свою меру ответственности как руководителя отрасли за то, как оказывалась медицинская помощь. Я не уклоняюсь от этой ответственности», — заявил Биртанов.

Бывший чиновник надеется на объективное проведение всестороннего расследования действий государственных органов в период пандемии.

«Давайте дождемся эпидемиологического расследования, полноценного расследования, прежде чем голословные обвинения говорить. Я понимаю прекрасно, что происходит в стране в период пандемии. Ни к каким коррупционным действиям в период пандемии, особенно с теми средствами, которые выделялись на борьбу с пандемией, я не причастен», — отметил он.

Елжан Биртанов во время следственного суда также заявил, что за ним и его семьей установили слежку.

«Я понимаю, что это очень сложное дело и нужно время. Вместо этого следствие тратит время и деньги на слежку за мной. Ежедневно три машины — я готов передать номера этих машин — ездят за моими детьми, супругой по магазинам, вокруг работы. Я не знаю, для чего это нужно», — сказал экс-чиновник.

Бывший глава Минздрава добавил, что не прячется ни от семьи, ни от своей страны.

«Я хочу работать здесь, в Казахстане, я хочу здесь находиться. Может быть, следствие этого не хочет, но я буду в Казахстане находиться и доказывать свою непричастность к коррупционным делам», — продолжил Биртанов.

Он подчеркнул, что « работал честно и платил налоги».

«Я имею такие же права. Конечно, много возмущений, может быть, вызывает у граждан данное дело. Но я имею такие же права, как у всех. Я прошу суд обеспечить соблюдение моих прав», — подчеркнул экс-министр.

Ранее во время следственного суда в Нур-Султане прокурор Толеген Жараспаев озвучил обвинение в адрес бывшего министра здравоохранения.

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — на сумму 1,5 млрд тенге.

Напомним, 3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Информация о том, что он задержан по делу о хищениях,  появилась утром 31 октября. 

7 ноября его отпустили под домашний арест.

21 апреля 2021 года стало известно, что находящийся под домашним арестом бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов может выходить на улицу в строго отведенное время, чтобы работать и содержать семью. 


Источник:  ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.