БИРТАНОВА ПОДОЗРЕВАЮТ В РАСТРАТЕ 1,5 МЛРД ТЕНГЕ

На заседании Специализированного межрайонного следственного суда гособвинение заявило о том, что экс-минздрав нанес государству ущерб на сумму 1,5 млрд тенге.

На суде выступил прокурор Толеген Жараспаев: 

«Досудебным расследованием установлено, что в 2015 году Минздравом заключен контракт с хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку Автоматизированной информационной системы «Платформа информатизации и обеспечения интероперабельности информационных систем здравоохранения» за 17,8 миллиона долларов США.

Предполагалось, что платформа будет единым хранилищем данных, а также соединит все информационные системы здравоохранения. Она должна была обеспечить непрерывность оказания медпомощи и автоматизированный сбор актуальных и статистических данных о здоровье пациентов.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, достоверно зная о неработоспособности платформы, по предварительному согласованию с (вице-министром здравоохранения РК – AR) Олжасом Абишевым подписал приказ в октябре 2018 года о проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях города Нур-Султана, Западно-Казахстанской области и Восточно-Казахстанской области. Фактически пилотная эксплуатация не проводилась».

Семимесячный срок домашнего ареста подозреваемого Елжана Биртанова истекает 14 мая, однако завершение расследование до этого срока не представляется возможным, утверждает он. Так, необходимо получить заключение, назначить дополнительные судебно-компьютерные техэкспертизы, заключение ДВЛК по городу Нур-Султану и ознакомить с ним представителей потерпевших, подозреваемых и защитников, а также внести представление. Необходимо также по результатам экспертного заключения квалифицировать деяние подозреваемых, допросить их по обстоятельствам дела, провести иные следственные действия, направленные на полноту и объективность расследования дела. 


Источник: azattyq-ruhy.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.