Почему в пандемию разрешили проводить тои, объяснил Цой

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о том, почему в пандемию в Казахстане разрешили проводить тои.

«Нужно понимать, что Казахстан живет в эпоху коронавируса, мы уже имеем более 6 млн полноценно провакцинированных граждан, создана определенная иммунная прослойка. Мы видим, что ситуация в Казахстане улучшается, коэффициент R меньше единицы. Это поддержка МСБ, мы утвердили требования, что весь персонал должен быть провакцинирован и разрешение должно быть для граждан, кто имеет «зеленый» статус и только по программе Ashyq. Есть и ограничения — 100 человек в «зеленой» зоне, 70 — в «желтой», 50 – в «красной». Заполняемость не более 50%», — сообщил Цой.

По словам заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса. «Это один из самых главных вопросов, который стоит на повестке дня. Если мы разрешаем, это не значит, что по всей территории Казахстана могут проводить без контроля соответствующие мероприятия. Никто с государства не снимал контроль за распространение. Еженедельно мы анализируем ситуацию и каждый случай проведения банкетов находится на особом контроле», — сообщил Тугжанов.

По его словам, по выявленным нарушениям были приняты меры, ведется жесткий контроль, применяются меры административного характера. Отдельные предприятия, которые проводили незаконно мероприятия, были оштрафованы на общую сумму до 2 млрд тенге.

Напомним, ранее появилось новое постановление главного санврача страны, согласно которому в стране разрешили проведение тоев.

Автор: Юлия Абрамова  


Источник: nur.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *