Выпускника из Нур-Султана пригласили в 5 престижных вузов мира

18-летнего Даната Дуйсенбекова из Нур-Султана пригласили в пять зарубежных вузов из числа сильнейших в мире.

Данат Дуйсенбеков получил приглашения от Кембриджского университета (Великобритания), Мичиганского университета (США), Технологического института Джорджии (США), Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Парень родился и вырос в Актобе. В 12 лет его семья переехала в Нур-Султан. В столице Данат поступил в лицей-интернат «Білім-Инновация». Последний школьный год он проучился в международной школе Spectrum.

«Мне всегда в школе нравилась математика. В старших классах я начал увлекаться математикой серьезнее. После переезда в Нур-Султан начал участвовать в олимпиадах. Я четыре года участвовал на республиканской олимпиаде, три раза взял золотую медаль, один раз серебряную. Ездил на международные олимпиады. Самая престижная — это Международная математическая олимпиада, она проходит более 60 лет. Участвуют в ней более сотни стран. Я ездил в 2019-м, 2020-м и 2021 году в составе национальной сборной. В 2019 году я взял серебро, в 2020 году бронзу, в 2021 году взял серебро снова», — поделился астанчанин. 

Данат решил выбрать Кембриджский университет в Англии — один из старейших (второй после Оксфордского) и крупнейших в стране, четвертый старейший в мире.

«Я собираюсь изучать математику и решил, что лучше всего это в Кембриджском университете. Он славится сильной академической стороной. Хотелось бы после обучения заниматься математикой научно. Было бы неплохо заниматься этим профессионально и внести свой вклад в науку. Я не уверен еще насчет карьеры, но математика открывает многие возможности. Можно пойти в IT-сферу, финансы. Пока мне просто нравится математика», — рассказал он.

Казахстанец рассказал, что подача документов в Кембридж начинается с портала UCAS (Служба приема в университеты и колледжи), через который заполняются заявки практически во все университеты Британии на бакалавриат.

«Необходимо иметь хорошие академические показатели, в том числе результаты экзаменов на знание английского языка (IELTS, TOEFL). Также нужно написать мотивационное письмо. После этого Кембридж проводит свои интервью для предварительно отобранных кандидатов, по результатам которых решают, кому предложить место на обучение», — рассказал он. 

Данат Дуйсенбеков — старший ребенок в семье, у него есть двое младших братьев. 

«Родители меня всегда поддерживали и, надеюсь, гордятся мной. Я бы хотел жить в Казахстане, все-таки родина моя. Набраться опыта, знаний и использовать на благо родины. В свободное время люблю играть в шахматы, занимаюсь спортом для себя и здоровья», — поделился казахстанец.

Будущий студент советует школьникам найти то, что им действительно нравится и заниматься этим не только в пределах школы.

«Такое чувство, что дети ходят в школу, потому что от них этого требуют. К примеру, школьная математика не сравнится с настоящей математикой. Это я понял, когда участвовал на международных олимпиадах. Школьная математика не отражает полностью математику на научном уровне, это лишь малая часть. Я думаю, это относится и к другим сферам. Я не хочу сказать, что в школе плохо, просто зачем ограничиваться только школой», — заключил Данат Дуйсенбеков. 


Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *