Скандал в аэропорту Алматы: работники утверждают, что их заставили уволиться

Массовое увольнение сотрудников грузовой службы произошло в аэропорту Алматы. Они утверждают, что их заставили уволиться «по собственному желанию». Некоторые из уволенных – предпенсионного возраста.

Ряд сотрудников аэропорта Алматы заявили, что были уволены против собственного желания. Многие из них проработали в воздушной гавани много лет, а некоторые остались без работы буквально на пороге пенсии.

Как рассказала одна из теперь уже бывших сотрудниц службы грузовых перевозок аэропорта Алматы, увольнение стало для них неожиданностью.

«Нам позвонили с отдела кадров и вызвали всех. Нас было семь человек. Уже были готовы трудовые книжки с печатями о том, что мы ушли по собственному желанию, готовый приказ на увольнение и готовое заявление в напечатанном виде. Мы подписали заявления с вопросом: «На каких основаниях мы уходим?» Нам сказали: «Вам никто не поможет. Вы должны покинуть свои рабочие места», — говорит Галина Такобаева в интервью телеканалу КТК.

По ее словам, в отделе кадров им угрожали уволить по статье в случае отказа уйти добровольно.

В самом аэропорту отвергают обвинения в том, что заставили работников уйти.

«Согласно последнему обращению бывших сотрудников Международного аэропорта Алматы сообщаем, что данные претензии в адрес АО «Международный аэропорт Алматы» являются необоснованными. Сотрудники были уволены по их собственной инициативе. Трудовые договоры с ними были расторгнуты в рамках Трудового кодекса Республики Казахстан – согласно подпункту 5 статьи 49″, — говорит руководитель пресс-службы АО «Международный аэропорт Алматы» Найля Жабагина.

Тем не менее мотив добровольного массового увольнения вызывает вопросы. Бывшие сотрудники говорят, что многие из трудились в аэропорту больше 10 лет. Практически все имеют авиационное образование. Некоторым осталось совсем немного до пенсии, то есть устроиться на новую работу будет крайне сложно.

«Уволившиеся по собственному желанию» требуют, чтобы их восстановили на прежние должности или предложили другие варианты.

Уволенные обратились в Авиационную транспортную прокуратуру с просьбой разобраться в законности своего увольнения.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.