Не прокормим: в селах Казахстана избавляются от коров — видео

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2019 году рекомендовал гражданам меньше жаловаться на государство, а купить, например, две коровы и самостоятельно кормить семьи.

Люди приняли совет, однако в этом году страну накрыла засуха, за которой последовало значительное удорожание цен на сено и корма. Многие фермеры в Казахстане избавляются от скота, так как содержать животных не на что.

В сельском округе Арнасай Аршалынского района Акмолинской области два села — Бабатай и Арнасай (бывшая Вячеславка). В них проживают 1 323 человека, и если раньше практически в каждом доме был свой скот, то сейчас ситуация иная. Из-за высоких цен на корм сельчане вынуждены сокращать количество скотины.

Одна из главных проблем жителей Бабатая — отсутствие пастбищных земель. Село с трех сторон окружено зелеными насаждениями, железной дорогой и пшеничными полями. Получается, что тем, кто держит свой скот, негде пасти животных.

Коренной житель Бабатая Талгат Маусымбаев рассказал, что за 50 лет жизни на селе он не помнит такого сложного положения односельчан.

«Раньше в поселке скот держали практически все, можно сказать, 100%. В данное время держат максимум 5% – все это из-за кормов. Потому что негде пасти, корма дорогие, и люди посчитали, что невыгодно это, и перестали держать. Зерно… все дорого», – поделился он.

Если в прошлом году крестьяне покупали телегу сена (около 1,5 тонны) за 30 тысяч тенге, то в этом году за нее же просят уже 50 тысяч тенге. Цена на мешок зерна с 3 000 тенге выросла до 5 000.

По рассказам фермеров, за 5 месяцев, с ноября по март, содержание одной коровы обходится в среднем в 100 тысяч тенге. Ровно столько зарабатывают местные жители, работающие на железной дороге. Для тех, кто постоянной работы не имеет и весь доход получает от хозяйства, такие цены на корма и вовсе стали руководством к действию — резать остатки скота и ехать в город на заработки.

Аналогичная ситуация сложилась и в соседнем Арнасае. Местный житель Юрий Кормаш из-за неподъемных затрат намерен наполовину сократить поголовье своего скота.

Мужчина объяснил, что с каждым годом ситуация для фермеров становится все хуже и хуже. Условий для выращивания животных нет, при этом мясо перекупщики хотят покупать за бесценок.

«Я в этом году лишь на 50% закрылся кормами, еще даже не факт, что до конца все наберу, что нужно. Люди из-за цены на корма убавляют скот. Плюс выросла цена за пастбища. Раньше если 1 000 тенге голова стоила, то в этом году она уже 4 000 — за счет того, что поголовья меньше, скотнику зарплата нужна, поэтому сделали так», – рассказал коренной житель Арнасая.

Сельчанин уверен, что сокращение поголовья сильно ударит по семьям. Если ситуация с ценами на корма не выправится, содержать детей и покупать уголь сельчанам на зиму уже будет не на что.

В местном акимате с проблемой сельчан знакомы. Среди принятых мер — возможность бесплатно косить сено на местных угодьях тем, у кого есть техника, и продавать его односельчанам по низкой цене.

Аким сельского округа Арнасай Аршалынского района Акмолинской области Алмас Кожахметов заявил, что меры принимаются, однако не все в руках сельского акимата.

«Пастбищных угодий у нас не хватает, как и у всех. Этот вопрос, я думаю, мы будем поднимать, уже на законодательном уровне: будем изымать земли для нужд населения, чтобы у нас уменьшение поголовья скота именно у частного сектора не происходило», – сказал представитель местной власти.

Напомним, в этом году в регионах Казахстана возник дефицит кормов из-за засухи. Особенно трудное положение сложилось у фермеров Мангистауской и Кызылординской областей. Видео с истощенными лошадьми и верблюдами, поедающими картон на свалках, повергло казахстанцев в шок. В Мангистау из-за отсутствия кормов погибло около 3 тысяч голов скота. Эксперты в области сельского хозяйства прогнозируют, что до конца года казахстанцы не досчитаются до трех миллионов голов скота. В Минсельхозе республики с таким пессимистичным прогнозом не согласны и заверяют, что будут предприняты все меры, чтобы помочь сельчанам.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *