Казахстанские фермеры опасаются дефицита зерна

Засуха продолжает испытывать казахстанских фермеров — сначала была нехватка сена, сейчас же намечается дефицит зерна

 Казахстанские фермеры заявляют о низкой урожайности в этом году — может намечаться дефицит зерна, сообщил Первый канал «Евразия». Пока в Казахстане убрана половина полей, однако, как отметили корреспонденты, понятно, что урожайность в этом году низкая.

Во время сбора урожая фермеры трудятся с особыми усилиями — каждую минуту идет битва за урожай. Режим работы у фермеров ненормированный.

«Конечно, погода свои коррективы внесла. Влаги было недостаточно. Все фунгицидные, гербицидные обработки были проведены на поле, но, тем не менее, влаги не хватило. На сегодняшний день мы имеем урожай, вместо предполагаемых 15 центнеров мы получаем 5-7 центнеров», — пожаловался на ситуацию фермер Талгат Аубакиров.

Такая картина, по словам журналистов, наблюдается во всем Казахстане.

Средний объем собранного зерна едва дотягивает до 8,5 центнеров с гектара, а на юге Костанайской области и вовсе — по 3,5 центнера.

По оценкам экспертов, урожайность снизилась на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

«Чтобы фермеру закрыть все свои расходы, включая оплату по кредитам, включая разные другие финансовые обязательства, в этом году надо получить 6 центнеров с гектара», — заявил председатель союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.

Многие казахстанские фермеры пока не достигли минимальной урожайности в 6 центнеров с гектара, то есть есть риск банкротства. Пока цена за тонну зерна не превышает 105 тысяч тенге.

Ранее сообщалось, что в этом году из-за засухи весь урожай зерна будет направлен на внутренний рынок по фиксированной цене.

 Минсельхоз сообщал о возможном 20%-ном снижении урожайности, а предполагаемый сбор ожидают на уровне 15 миллионов тонн.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *