«В моей смерти винить администрацию колонии»: Осужденный в Карагандинской области

Осужденные учреждения АК 159/18 Карагандинской области пожаловались на издевательства со стороны администрации.

В Instagram-паблике kris_p_brothers опубликовано видео, на котором 25-летний осужденный жалуется на издевательства со стороны администрации в учреждении АК 159/18 департамента УИС по Карагандинской области.

«Я, осужденный Сержан Биржанович, 1996 года рождения. На данный момент нахожусь в учреждении АК 159/18. В моей смерти прошу винить администрацию учреждения. А именно Мухтара Абильдина и Ергазы Сатталова», — говорит мужчина.

Тем временем в департаменте уголовно-исполнительной системы факт пыток и издевательств не подтверждают.

«В период 11-15 ноября в учреждении АК-159/18 департамента УИС по Карагандинской области были проведены обысковые мероприятия с целью профилактики правонарушений и изъятия предметов, запрещенных к использованию. По окончании обысков ряд осужденных нанес самоповреждения, выразив таким образом несогласие с изъятием запрещенных предметов. По результатам проведенного мероприятия обнаружено и изъято более 40 мобильных устройств и около 0,5 килограмма наркотических веществ. По факту изъятия запрещенных предметов заинтересованными службами ДУИС по области назначено проведение служебного расследования с целью выявления каналов доставки и проникновения», — заявили в ДУИС по Карагандинской области.

Также в учреждении отметили, что под руководством специализированной прокуратуры и ДУИС области состоялся прием по личным вопросам. Так, в ходе личного приема осужденные не подтвердили озвученные ранее претензии к администрации учреждения.

«В настоящий момент руководством ДУИС, а также сотрудниками прокуратуры и представителями ОНК, присутствовавшими при проведении обысковых мероприятий, проводится прием родственников осужденных, заявлявших о нарушениях», — рассказали в ДУИС.

Стоит отметить, что это уже не первая жалоба как со стороны самых осужденных, так и их родственников на администрацию учреждения. Совсем недавно об издевательствах над заключенными заявили и в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (далее КМБПЧ). 

В бюро обратились отчаявшиеся родственники осужденных и рассказали о том, что их выводят на улицу, обливают водой и отбивают детородные органы.

«Моя сестра ездила на свидание к брату, я сама живу в Екатеринбурге. На короткой свиданке он сказал: «Спасите нас, езжайте в Астану, обращайтесь в СМИ. Творится беспредел, избивают, раздевают, поливают водой. Ребята, которые «вскрываются», их зашивают, и лежат они не в медсанчасти, а в изоляторе, там все в крови», — рассказала одна из родственниц осужденного.

Также, по словам родных, в телефонном разговоре многие заключенные просили родственников написать заявление в компетентные органы, чтобы в учреждении провели проверку.


Источник: newtimes.kz