«Выгоднее заплатить штраф». МЧС предлагает усилить наказание за нарушения безопасности на производстве

Также министерство считает необходимым ввести внезапные и ночные проверки опасных производств.

Ситуация с обеспечением безопасности на промышленных объектах Казахстана остаётся крайне тревожной, число опасных инцидентов только растёт, отметил министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин на правительственном часе в сенате.

По его словам, периодические реформы регуляторной системы и меры по сокращению требований для бизнеса привели к ослаблению госрегулирования в области промышленной безопасности и создали предпосылки к снижению уровня производственной дисциплины в промышленности и как следствие, к росту возникновения техногенных аварий на производстве и связанного с ним травматизма.

Глава МЧС упомянул трагедию в Карагандинской области на шахте «Абайская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», когда из-за выброса метана погибли шесть шахтёров. 

По его словам, инспекторы на постоянной основе выявляли систематические нарушения требований безопасности на объектах АМТ, связанные с ведением горных работ, предварительной дегазацией угольных пластов, отсутствием систем автоматического определения концентраций метана на некоторых участках. Однако судебные органы вместо приостановки работ ограничивались административными штрафами. 

«Санкции и суммы налагаемых административных штрафов незначительны по отношению к проверяемым субъектам, это приводит к нивелированию ответственности за их нарушение. На практике сложилась тенденция, что экономичнее заплатить административный штраф, нежели вкладывать средства с целью устранения нарушений», – добавил представитель МЧС. 

С января 2021 МЧС провело свыше 1,5 тысяч проверок по промышленной безопасности, выявило свыше 27 тысяч нарушений. К административной ответственности привлекли 1 184 лица на сумму свыше 150 млн тенге, за угрозу опасности причинения вреда жизни и здоровью людей приостановлено 432 объекта.


Чтобы улучшить ситуацию в этой сфере, глава МЧС предложил внести изменения в Административный и Уголовный кодексы для значительного усиления ответственности владельцев и руководителей опасных производственных объектов за нарушения требований промбезопасности, факты аварий, травматизма, гибели персонала и населения, причинения ущерба окружающей среде.Кроме того, МЧС предлагает внести изменения в Предпринимательский кодекс РК и установить новых порядок проведения проверок опасных производственных объектов: ввести внеплановые проверки в ночное время, в выходные и праздничные дни без предварительного уведомления руководителей предприятий, увеличить сроки проведения проверок, назначать проверки по особому порядку в отношении объектов высокой степени риски не реже двух раз в год.

Также, по слова главы ведомства, нужно обязать руководство предприятий тратить не менее 1% дохода на промбезопасность, создать научно-образовательную систему для проведений исследований, подготовки кадров и нормативных актов.


Источник: informburo.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.