Судебного исполнителя избили при сносе пристройки в Алматы

В Республиканской палате частных судебных исполнителей утверждают, что полицейские сбежали с места происшествия, когда хозяин дома при сносе пристройки стал душить и избивать пристава, а затем вызвал на подмогу казахстанского боксера Жанкоша Турарова.

В Алматы избили частного судебного исполнителя Адиля Ермекова. Он исполнял постановление суда о сносе пристройки к дому в Бостандыкском районе города.

В организации рассказали, что в производство поступил исполнительный документ № 7514-19-00-2/8493-1 от 01.09.2021 года, выданный Бостандыкским районным судом Алматы, о необходимости снести пристройку к жилому дому, расположенному по адресу: Алматы, Бостандыкский район, с/т Дзержинского ул. Виноградная д.3/1 за счет средств Б. Э. Сообщается, что женщину еще 3 сентября уведомили о возбуждении в отношении нее исполнительского производства и о том, что снести пристройку нужно именно ей.

Падающая пристройка

В пресс-службе организации пояснили, что пристройку необходимо снести, так как она возведена с нарушением строительных норм и грозит обрушиться.

«Фундамент пристройки накренился на недопустимый уровень вбок. Сейчас существует реальная угроза, что пристройка вместе с фундаментом упадет на соседский дом и снесет его», — добавили в РПЧСИ.

К судебному исполнителю обратился сосед владелицы пристройки.

Отмечается, что судебный исполнитель неоднократно вел переговоры с хозяйкой пристройки по мирному урегулированию вопроса, так как разрушающееся строение объективно угрожает ей самой. Однако добровольно исполнять решение суда она прямо отказалась.

Судебный исполнитель вместе с полицией пришел на принудительный снос строения 4 октября в 11.00.

«Судебный исполнитель вошел на территорию нахождения пристройки в присутствии сотрудников полиции. Неизвестные лица при сотрудниках полиции начали оказывать давление на судебного исполнителя. Под угрозой физической расправы данные лица пытались запретить судебному исполнителю исполнять свои должностные обязанности и всячески пытались воспрепятствовать», — рассказывают в палате.

Драка при сносе

Судебный исполнитель Ермеков, в свою очередь, зачитал вслух нормы закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». В это время хозяин дома И. М. стал оскорблять судебного исполнителя и заявил, что снести пристройку им не дадут.

Когда строение все же начали сносить, И. М. начал душить судебного исполнителя и требовал прекратить снос. Позже он несколько раз ударил Ермекова по ребрам. Все это, как утверждают в палате судоисполнителей, происходило на глазах у стражей порядка. Врач скорой помощи установил вред здоровью средней тяжести.

«В момент случившегося сотрудники полиции прямым образом сбежали и больше не появлялись на территории исполнительских действий», — утверждают в РПЧСИ.

Судебный исполнитель написал заявление по факту нанесенных побоев и предъявил претензии участковому и полицейским, которые выбежали после избиения на улицу. Однако, как рассказывают в организации, «сотрудники полиции полностью бездействовали и прямо отказались задерживать преступника. На требование судебного исполнителя задержать И. М. сотрудники полиции отмалчивались и бездействовали». В РПЧСИ утверждают, что есть доказательства — видеосъемка.

Кроме того, чтобы оказать давление на судебного исполнителя и других лиц при исполнении, И. М. вызвал себе «в подкрепление» казахстанского боксера Жанкоша Турарова, который потребовал у судебного исполнителя забрать заявление из полиции.

«Также Тураров Жанкош назвал исполнительские действия беспределом и грозился устроить судебному исполнителю за это взаимный беспредел. На данном этапе началось новое давление и прямые угрозы в адрес Ермекова А. А. И. М. и Тураров уже прямо начали угрожать беспредельным физическим избиением судебному исполнителю и другим лицам при исполнении. На взыскателя по исполнительному производству также прямо оказывали давление и заставляли его отказаться от исполнения требования судебного акта», — добавили в палате ЧСИ.

В итоге судебному исполнителю не удалось снести пристройку. Работы были приостановлены на начальном этапе.

«Пацаны, все нормально. Я его посажу»

Позже в соцсетях появилось видеообращение пострадавшего судебного исполнителя. В нем он заявил, что с ним все в порядке, и что он намерен посадить обидчика.

Что сказали в полиции

В департаменте полиции Алматы сообщили, что правоохранители задержали хозяина дома и доставили в управление полиции.

«Управлением полиции Бостандыкского района данный факт зарегистрирован, судоисполнителем написано заявление на хозяина дома, на основании чего назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых будет принято процессуальное решение», — отметили в ведомстве.

Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет дана оценка действиям всех участников конфликта, заключили в ДП.

История «алматинского стрелка»

Напомним, это не первый случай агрессии в адрес судебных исполнителей в Алматы. Буквально две недели назад при принудительном выселении из дома были убиты частный судебный исполнитель, двое полицейских, новый владелец недвижимости и его приятель. Стрельбу по представителям власти открыл прежний владелец жилья Игорь Дужнов. Его дом был продан через суд за долги по кредиту. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс и дискуссии по поводу правомерности деятельности судов и частных судебных приставов. 


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *