Груда снарядов из Арыси свалена у дома близ Тараза: в Минобороны дали комментарий

В оборонном ведомстве Казахстана объяснили, как снаряды из Арыси оказались во дворе дома предпринимателя из Байзакского района и могут ли они взорваться

Сотни снарядов на территории, принадлежащей одному из предпринимателей Байзакского района Жамбылской области, действительно были доставлены из Арыси после взрывов на складах в 2019 году. Однако все они безопасны, так как охолощены и представляют из себя обыкновенный металлолом.

Министерство обороны Казахстана прокомментировало видео, где сообщается, что на одной из частных территорий в Байзакском районе Жамбылской области были обнаружены комплектующие к артиллерийским снарядам, вывезенным из Арыси после взрывов на военных складах в 2019 году.

«Министерством обороны непригодные для использования боеприпасы передаются в подведомственную организацию Министерства индустрии и инфраструктурного развития АО «Казтехнологии». Затем АО «Казтехнологии» проводит процесс промышленной утилизации боеприпасов, извлекая и уничтожая взрывоопасные вещества, содержащиеся в них.

Только после этого лом от боеприпасов выставляется на реализацию через электронную торговую площадку gosreestr.kz. Представленные на видео корпуса и гильзы от снарядов — это металлолом, полученный после утилизации боеприпасов и реализованный частному предприятию посредством торгов на электронной площадке. Они не представляют никакой опасности для окружающих», — сообщили в Минобороны РК.

В оборонном ведомстве также добавили, что, утилизированные снаряды были приобретены ТОО «Бактияр-Group» в конце марта 2021 года, согласно договору со склада ломметаллов АО «Казахтехнологии» в городе Арысь, Туркестанской области.

«У ТОО «Бактияр-Group» имеется лицензия о начале деятельности по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов. Следует отметить, что на складе боеприпасов в Байзакском районе Жамбылской области, где 26 августа произошел пожар, подобные боеприпасы не хранились», — уточнили в оборонном ведомстве.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *