Четверо детей, отданные опекунам, подвергались издевательствам в Алматинской области

В ситуацию вмешались акимат и правоохранители, которые забрали детей и возбудили по факту уголовное расследование.

 В Алматинской области возбудили уголовное дело по фактам издевательств над несовершеннолетними детьми, которые воспитываются в приемной семье.

В соцсетях опубликованы фото и видео издевательств над малолетним ребенком, усыновленным семьей из города Сарканд.

На кадрах парень кладет кучу кирпичей на спину 9-летнего мальчика. Автор видео утверждает, что ребенок, которого таким образом наказывают, из детдома. Сообщается, что семья взяла опекунство на четырьмя несовершеннолетними, но, по словам свидетелей, детей строго наказывают изощренными способами.

«Их усыновили и постоянно унижают, бьют. Каждый день, в зной, на спину ребенка выставляются порядка 6 кирпичей, а также в рот ребенку пихают песок. Соседи пытались вмешаться, вызывали полицию. Теперь издевательства продолжаются за закрытыми дверями и зашторенными окнами. Ежедневно приходится слышать крики и вопли детей», — отмечает автор видеопоста.

В акимате Саркандского района сообщили, что уже забрали детей и сейчас проверяют информацию с привлечением правоохранительных органов.

В акимате уточнили, что опекуном детей 2003, 2007, 2012 и 2014 годов рождения является 35-летняя женщина, которая их воспитывает вместе со своим супругом с июня 2020 года. Свое согласие на передачу детей дала их родная мать, местонахождение которой сейчас пока неизвестно. Полицейскими установлено, что противоправные действия по отношению к ребенку допустил 17-летний родной сын хозяйки дома.

«Разбирательством по факту занимается специально созданная комиссия, решением которой детей уже направляют в областной Центр адаптации несовершеннолетних», — сообщил пресс-секретарь акима Сарканского района Олжас Кайратулы.

По информации областной полиции уголовное расследование по факту проводится по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса (Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего).

«Решением комиссии супругов лишили опекунства над детьми. 17-летний сын бывших опекунов, подозреваемый в истязаниях над мальчиком, сейчас взят под стражу», — сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области. 

В ведомстве дополнили, что в рамках расследования назначены необходимые экспертизы. Уголовное дело взято на особый контроль руководителя департамента генерал-майора Серика Кудебаева.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *