Сель сошел по пути популярного туристского маршрута близ Алматы

Акимат Алматы призывает воздержаться от популярного туристского маршрута «Большая Алматинская кругосветка», так как она недоступна для прохождения в связи с сошедшим селем в ущелье Левый Талгар.

27 июля 2021 года в ущелье Левый Талгар сошел селевой поток, который стал опасным препятствием для туристов. В частности, для тех, кто решится пройтись по маршруту «Большая Алматинская кругосветка» с Большого Алматинского озера через перевал Туристов. Во избежание чрезвычайных ситуаций акимат Алматы рекомендует жителям и гостям города воздержаться от прохождения туристского маршрута в связи с его высокой опасностью, — рассказали в пресс-службе акимата города.

Отмечается, что двух-, трехдневные туристские маршруты такой сложности требуют подготовки и туристского снаряжения. В оффлайн-навигаторе 2Gis будет внесено предупреждение, что популярный туристский маршрут «закрыт» в связи с сошедшим селем.

Туристский маршрут «Большая Алматинская Кругосветка» — один из самых популярных треккинг-маршрутов в Заилийском Алатау. Он проходит с горного курорта Шымбулак до Большого Алматинского озера через перевалы Талгарский и Туристов. По маршруту можно пройти в оба направления.

В Службе спасения города Алматы также порекомендовали жителям города и туристам соблюдать правила поведения в горах:

1. Собираясь в горы, правильно рассчитай силы. Выбирай маршрут по уровню подготовки.

2. Перед походом в горы сообщи близким точный маршрут. Родные должны знать, где тебя искать.

3. В горах не сходи с тропы. Не пытайся сократить путь.

4. Если на горном маршруте становится тяжело, спускайся назад. Главное — вернуться.


Источник: zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.