Токаев: Казахский язык – государственный, препятствовать использованию русского нельзя

Президент отметил, что государство будет жёстко пресекать любые формы радикализма.

Касым-Жомарт Токаев в Послании народу страны заявил, что каждый гражданин, который связывает своё будущее с Казахстаном, должен делать упор на изучение казахского языка.

«По Конституции в Казахстане только один государственный язык – это казахский язык. Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя. Молодёжь никак не проиграет, если выучит другие языки, в том числе русский язык. Граница между Казахстаном и Россией самая длинная в мире. Русский язык – один из шести официальных языков ООН. Поэтому к этому нужно подойти разумно», – сказал он.

Президент также напомнил, что гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики.

«И это не просто риторика, такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев. Для наших граждан согласие и толерантность – это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков. Мы, согласно Конституции, единая нация. И в этом наша безусловная сила», – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что, поддерживая плюрализм мнений, государство будет жёстко пресекать любые формы радикализма и не позволит покушаться на суверенитет и территориальную целостность страны.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *